中国外交部发言人华春莹在8月7号深夜发了一条推文,用台北餐厅的名单来宣称北京对台湾的主权,在网上引起了一阵嘲讽。

华春莹周日晚上在中国禁止使用的社交媒体推特上用英文发推称: “百度地图显示,台北有38家山东饺子馆和67家山西面馆。味觉不会作弊,台湾一直是中国的一部分,久违的孩子最终会回家。”

法新社报道称,华春莹周日的推特似乎适得其反,成千上万的用户在推特上发文批驳这位发言人的逻辑。

一个推特用户写道:”台北有超过100家拉面馆,所以台湾绝对是日本的一部分。”

另一位用户模仿华春莹的口吻称,”谷歌地图显示,北京有17家麦当劳,18家肯德基,19家汉堡王,以及19家星巴克。味觉不会作弊,中国一直是美国的一部分。

也有网友说:中国大陆有约 8500 家肯德基,显然中国一直属于肯塔基。

还有人开玩笑地问,华春莹的逻辑是否意味着北京可以对远在亚太地区以外的领土提出要求。

一个以 “Terry Adams “为名发推的人写道 :”大洛杉矶地区有29家饺子馆,更不用说89家面馆了。用华的逻辑,洛杉矶一直是中国的一部分。”

美国智库“德国马歇尔基金会”亚洲计划主任葛莱仪(Bonnie S. Glaser)也在推特下留言称:“许多美国人喜欢中国菜,但民意调查显示,美国人对中国的看法越来越不利。这条推文显示了北京 是多么迫切地想找出台湾和大陆的共同点。经济相互依存并没有促进政治的一体化,美食也不会。”

分享到: