台海局势愈发紧张之际,美国国防部次长卡尔(Colin Kahl)8月8日表示,中国大陆想以切香肠方式改变现状,又称华府对中方不会在未来两年武力攻台的评估不变。

卡尔8日在国防部召开媒体简报会时称,“很明显,鉴于台湾海峡对全球经济的重要性,北京正试图创造一种新常态,目的是试图胁迫台湾,但坦白地说,也是为了胁迫国际社会。我只想说,我们不会上钩,而且不会奏效。”

他又指,中方显然企图用切香肠方式改变现状,派出大量机舰跨越台海中线,逼近台湾海岸线。美军航空母舰将在未来几周内通过台湾海峡。

中国外交部副部长马朝旭明确指出,威胁台海和平稳定的是美国,并强调台湾是中国领土的一部分,“根本不存在什么‘海峡中线’”。

中国外交部副部长马朝旭星期二(8月9日)接受中国央视和中国国际电视台(CGTN)采访,就佩洛西到访台湾一事答记者问时作出上述表示。

马朝旭说,中国军队在台湾附近海域开展军事演训活动,旨在维护中国的神圣主权和领土完整。“美国及其盟友经常到中国周边海域耀武扬威,挑衅滋事。美方每年搞的军演就达上百次。过度反应、升级局势的帽子他们戴最合适。”

中国大陆解放军星期二(9日)宣布,东部战区继续对台湾本岛周边海空域进行实战化联合演训,但与星期一演训不同的是,重点组织联合反潜和对海突击行动。

解放军东部战区星期二中午12时39分在官微宣布这项消息。

台媒《信传媒》8月8日引述台湾国安圈消息称,美国要求台方在中国大陆封锁台湾军演期间,必须低调和冷处理,同时美中双方已有默契,在中方移至渤海、黄海继续军演后,美国海军航空母舰“列根号”(USS Ronald Reagan)才会穿越台湾海峡。

分享到: