继可以显示台湾的每条街道、每个餐厅之后,百度地图APP近日再规划“京台高铁”导航路线,引发广泛关注和热议。

据《澎湃新闻》报道,在百度地图中搜寻“京台高铁”,便可显示京台高铁线路图(建设中)。地图显示,京台高铁起点为北京南站,经廊坊、天津、沧州继续向南,在台湾设高铁新竹站,终点为高铁台北站。

除京台高铁之外,在百度地图中搜寻“北京至台北”路线,还可见“两岸未来通行路线—台海大桥(已规划),当前路线仅供查看”。

报道指,京台高铁导航路线上线之后,网红神曲《2035去台湾》重获关注度,在微博、抖音等网络平台上都有大量点播。据了解,该歌曲描绘了大陆民众在2035年乘坐高铁赴台湾游玩的期许和想像。

去年11月10日,国台办发言人朱凤莲被问及对该歌曲看法时表示,“这实际上反映了两岸民众对实现京台高铁从福建到台北这么一个远景规划的美好愿望。希望两岸应通尽通,更方便地往来交流,多看两岸美景,多品两岸美食。我相信,这个愿望是一定会实现的。”

值得注意的是,2016年7月13日,国家发改委印发《中长期铁路网规划》,构筑了“八纵八横”高速铁路主通道,台湾台北市出现在“京港(台)通道”这一纵向通道当中。今年7月,国家发展改革委、交通运输部发布《国家公路网规划》的通知,将福州至台北高速公路纳入规划中,并计划于2035年前完成。

分享到: