据香港网媒“香港01” 记者陈锦安署名报道,日前,解放军近期在台湾周边军演,一张“解放军持望远镜观察台湾海军兰阳舰、花莲和平电厂”的图片引发广泛关注,专家更形容其或前所未有的近。对此,台湾事实查核中心(TFC)周二(9日)发布消息指出,经询问多位专家检视,发现该图有明显合成痕迹,物体比例不合理,故属“错误”讯息。

上述图片由解放军东部战区发布,于周六(6日)广传。图中,一名手持望远镜的解放军海军士兵在军舰甲板上观察,近处有一艘舰艇,远处则是海岸线和山脉,且依稀可见海岸线上的白色柱状建筑物。对于陆地上的白色建筑物,有网民分析认为可能是花莲县发电厂的烟囱。

军事专家韩东指,不论具体位置,反正军舰是在靠近台岛海岸线的海域航行,“在如此近距离航行很可能也是我们水面舰艇以往没有过的”。另据介绍,从舷号和外形,可以识别照片近处的舰艇是台军的“兰阳”号护卫舰。

该图在两岸皆被媒体转载引用,并在各大社交平台引发热议。不过台湾事实查核中心指出,经询问多位专家检视后,认为照片物体比例不合理,有明显合成痕迹,属“错误”讯息。

有资深摄影记者表示,该图从摄影原理而言并不合理,要拍成图中解放军、兰阳军舰与和平发电厂烟囱3个物件,得使用超长焦段镜头,而倘要让画面中的解放军合乎照片大小,拍摄的人须往后退至很远的地方拍,可是军舰甲板根本没有这么深的腹地。

影像专家亦称,图中解放军与被窥探的兰阳舰,人或船的边线都“去得太干净”,同一张图中,人与船的解析度差距过大,研判为合成图。

另外,地球科学专家表示,若该图是在台湾东岸拍摄,海岸山脉高度约1200公尺,一般军舰水面上高度约30公尺,图中船舰显得相当“巨大”,比例不合理,且远方军舰没有水花,也不寻常。

军事专家则表示,该图经放大检视,台湾军舰船首并无舷号,同批公布另一张照片却清晰显示舷号为935,它们之间显然自相矛盾。

值得一提的是,上述图片公布后,台湾军方亦发图“反制”,表示海军迪化军舰在台湾东部海域监控解放军舰,还特别强调“千真万确,不需P图”。

公开资料显示,台湾事实查核中心是当地一事实查核非营利组织,总部设于台北市,其由台湾媒体观察教育基金会与优质新闻发展协会于2018年4月19日共同成立,并于同年7月31日上线并公布第一批查核报告。2021年2月,中心完成法人登记,正式转型为独立法人的基金会,推动事实查核业务与活动。

对于今次查核报告,中心强调仅针对网传照片是否有变造进行查证,至于解放军的军演动态并非报告查核范畴。

分享到: