据路透社报道,截至当地时间8月11日下午,停留在台海中线附近的中国以及台湾军舰数量不超过10艘,已经比前几天”大幅减少”。

8月11日,台湾总统蔡英文前往空军司令部与军官进行交流。根据蔡英文办公室发布的一份声明,蔡英文在交流中指出,当前中国军队的威胁并未减小。”我们将坚决捍卫我们的主权与国家安全,并坚持民主和自由的防线。”

蔡英文同时也强调,台湾既不会升级冲突,也不会挑起争端。她承认,台湾军队面对中国近期的军事挑衅,正面临繁重的压力。

此外,美国媒体引述消息人士称,美国众议院议长佩洛西访台前,中国国家主席习近平曾在与美国总统拜登的通话中,传达现在不宜爆发全面危机的信息。

佩洛西8月2日晚抵达台湾展开19个小时访问;而7月28日习近平和拜登围绕台湾问题等议题,进行超过两个小时通话。

美国《华尔街日报》星期四(8月11日)引述消息人士称,习近平曾就佩洛西访台的后果警告拜登,但未说明是什么后果;他也表明,无意与美国开战,并说双方都需要“维护和平与安全”。

知情人士说,中国领导人寻求作出克制的回应,既要强有力,但又不会激起美国及其盟友的升级反应。

而中国外交政策机构在安排领导人之间的接触时历来十分谨慎,担心在双边交流之后不久,一旦对方做出违背北京利益的事情会丢了面子。

知情人士说,习近平最终决定与拜登通话,是为了尽量减少与美国发生冲突的风险。

报道还引述了解中国想法的人说,北京担心佩洛西访台会引发全球各地政界人士纷纷前往台北,形成“多米诺骨牌效应”,从而提高台湾国际地位,并可能鼓励台湾宣布独立。

据知情人士透露,拜登当时向习近平解释了美国立法、行政和司法部门之间的政府权力划分,并提醒习近平,前众议院议长金里奇(Newt Gingrich)在25年前曾访问过台湾。最后,两位领导人同意保持沟通,并着手计划在未来某日进行面对面的会谈。

与此同时,两岸口水仗持续。

台湾外交部发言人欧江安表示,只有台湾人民才能决定台湾的未来。她指责北京方面正在利用佩洛西的访问作为”制造新常态的借口”,从而”恐吓台湾人民”。

中国外交部发言人汪文斌说,”实现祖国完全统一”是一个”不可阻挡的历史趋势”。他说,中方愿意为和平统一创造广阔的空间,”但绝不会给各种形式的台独分裂活动留下任何空间。”

台湾也军演

台湾中科院公告,18日开始在台湾东部海域管制四天,将试射导弹,危险距离逾200公里,而这几天有台湾军事迷记录到,大陆电侦船AGI-795天权星号,持续在兰屿外海,显然针对台湾导弹试射。

据台湾《自由时报》报道,台湾中科院公告将在8月18日、19日、25日和26日进行导弹试射,从屏东九鹏基地往台东东方和东北方外海射击,最大弹道无限高,危险海域从台湾海岸至外海逾200公里。

有军事专家认为,军方将试射“海空战力提升计划”中的雄升飞弹系统。

分享到: