据荷兰中央统计局CBS的数据,去年,更多的人从荷兰沿海大城市搬到了荷兰内地的其他地方,一共有75000 人。相反,有 53000 人从荷兰其他地区搬到这些大城市居住。

沿海大城市的概念,荷兰语称为Randstad,指的是阿姆斯特丹、海牙、鹿特丹和乌特勒支等四大城市及其周边地区。

自 2014 年以来,从沿海大城市迁出的人数一年比一年多。中央统计局表示,2021 年迁出的人数比前一年增加了 5000 人。

不过,荷兰人喜欢流动,自 2017 年以来,每年从荷兰其他地区搬到沿海大城市的人数也不断有所增加。

在过去的几年里,越来越多的 30 岁至60 岁有家庭孩子的人士离开大城市,但是,18至 25 岁的年轻人更常搬到大城市居住。CBS 首席社会学家特拉格(Tanja Traag 说):“我认为年轻人更愿意到大城市学习、工作和享受大城市所提供的一切。”

图片

不过,这位社会学家说:“从大约 30 岁开始,人们开始远离大城市。人们生活安定下来了,有了孩子,到了这个生活阶段,他们还在其他地区获得了在大城市不太容易找到的住房条件,满足了他们的要求,比如说,一个额外的卧室,一座花园,远离人群的喧嚣。”

特拉格说,相对而言,靠近大城市的周边地区,居民越来越多。例如,如荷兰的 Schouwen-Duiveland、Veluwe 和北荷兰省的北部。“这些人通常继续在大城市工作,但住在边缘更远一些的地区。”

图片

但也有远离大城市的地区吸引了相对大量的原来的大城市居民,例如德伦特的部分地区、弗里斯兰省南部、东部Achterhoek地区和格罗宁根东部。“通常是年龄较大的群体,他们不再需要在工作场所每周工作 40 个小时。”

这些数字仅涉及荷兰境内的搬迁。

图片

尽管许多人离开荷兰沿海的大城市,但这些大城市的人口还在急剧增长,因为很多来自荷兰以外的移民到这里生活,而且大城市的出生人数多于死亡人数。

分享到: