在世界一些国家出现失业率上升的同时,荷兰关于员工短缺的报道不停在耳边鸣响:从政府机构和托儿所,到邮政公司PostNL 和铁路公司NS,各个部门都发出员工短缺的求救之声。

荷兰劳动力市场是如何陷入困境的呢?劳动力问题教授维尔塔根(Ton Wilthagen)认为有六种可能的解释。

1、人口老化

主要原因之一是人口的老龄化,人口统计学家多年来都知道这种情况即将到来。

人口老龄化意味着退休人数超过进入劳动力市场的人数。

目前荷兰人口老龄化程度最高的行业包括政府机构、教育和交通部门。

婴儿潮一代,即第二次世界大战后头十年出生的一大波人,正在退休。但是,即使并非婴儿潮的一代,现在也会出现人口老龄化的迹象,毕竟几十年来出生的孩子越来越少。

2、从事兼职工作多

还有一个众所周知的原因,荷兰是兼职工作的冠军,兼职工作指的是每周工作少于36 小时。如果您将荷兰与其他国家进行比较,会发现许多现象很突出。

首先,荷兰的男性和女性劳动力参与率非常高,有很多人工作。如果你看看有多少人——尤其是女性——从事兼职工作,荷兰也是该领域的领跑者。简言之,在荷兰,很多人都在工作。在这方面,其他欧洲国家的劳动参与率低于荷兰。

因此,荷兰显得劳动力不足。

这意味着,荷兰也有很多的工作职位 。

3、灵活的劳动力市场的缺陷

荷兰值得注意的另一种现象是,弹性员工的数量多。

弹性工作的员工是指没有永久合同的雇员,如临时工、随叫随到的员工或只有临时合同的工人,他们的工作很灵活。

在荷兰,十分之四的工人是弹性员工,包括个体经营者。如果再加上具有永久合同的兼职人员,根据欧洲的定义,荷兰十分之六的工人是“非典型员工”的。劳动力专家维尔塔根说:“因此,非典型在荷兰很典型。”

根据维尔塔根的说法,大量弹性员工的存在不一定会对劳动力短缺产生影响,但在荷兰却会产生影响,因为在这里没有得到很好的监管,人员流动很大。“作为一名弹性工作的员工,你得到的报酬更少,培训更少,你的养老金累积也更少。”

维尔塔根说,弹性员工仍被视为二等员工,这不利于敬业。“在危机时期,他们很容易被解雇;而像现在这样的人手短缺时期,他们也会离开原来工作的公司。大多数弹性员工是女性、移民或只接受过实际工作培训的人,他们本身的地位很脆弱。”

4、新冠危机的影响

新冠危机进一步扰乱了劳动力市场。与 2020 年之前相比,新冠病毒导致了更高的缺勤率。

这种缺勤现象给其他员工带来了更大的压力,导致更高的工作压力,造成长期的疾病。慢性新冠肺炎也发挥了作用,最近,有研究表明,八分之一的荷兰人在第一年被感染后三到五个月内,仍然有症状。

新冠疫情的另一个副作用,是对劳动力需求的迅速增加。维尔塔根说:“在疫情期间,社会静止了,消耗很少,节省了很多劳动力。疫情过后,每个人都想重新做所有事情,并致力补回先前的损失,因此劳动力供应跟不上。”

5、劳动生产率增幅不快

劳动生产率不再像过去那样增长。

提高劳动生产率,意味着用相同的人力一起做更多的工作。

根据维尔塔根的说法,为什么会发生这种情况有点神秘:“可能的原因是我们的劳动生产率已经处于高水平,因此难以继续增长;而且,还不太擅长应用机器人等新技术。”

维尔塔根说,因为我们有服务型经济,所以提高劳动生产率并不容易;在医疗保健行业和商业服务业,并非都可以实现自动化管理。

荷兰政府也认识到这个问题。在政府网站上称:“在全球生产力最高的 10 个国家中,荷兰在 2009 年至2021 年期间的生产力增长最弱。经济学家和政策制定者一直在努力解决这个问题。”

6.、跨行业人员分布不适应市场需要

最后一点与其说是解释,不如说是一个问题:人们来对地方了吗?

可能有些人在目前需求较少的部门工作。维尔塔根说:“你可以看看,如何能将这些人转移到最需要他们的工作岗位,例如能源转型行业或建筑行业。但这很困难,许多荷兰人对高薪和良好的工作条件感到满意,他们并不想就这样变换工作。”

一些紧俏行业不受求职者青睐也无济于事。维尔塔根说:“关于在护理和教育等方面招聘的报道在耳边飞来飞去,这使得看起来选择这项工作对于人们来说没有吸引力,而那些却是目前最需要劳动力的行业。”

分享到:

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注