今天8月15日是日本第二次世界大战战败投降77周年,但是,部分日本内阁成员和国会议员近日先后参拜靖国神社,首相岸田文雄亦以自民党总裁身份供奉祭祀费,中方表示强烈不满和坚决反对,已经向日方提出严正交涉。

中国驻日本大使馆表示,靖国神社是日本军国主义发动侵略战争的重要象征,供奉负有罪责的甲级战犯,宣扬二战错误史观。中方多次强调,日本必须以史为鉴,正确认识和深刻反省过去的侵略史,与军国主义彻底划清界线,才能真正取信于亚洲邻国和国际社会,才能切实以负责任态度面向未来。

发言人敦促日方恪守在历史问题上的表态和承诺,停止一切美化侵略战争和歪曲历史认识的行为,以实际行动体现记取历史教训、坚持和平发展的姿态。

今天,在日本东京举行了悼念仪式,大约1000人出席。日皇德仁致辞时表示,真诚地希望战争的蹂躏不再重现。

首相岸田文雄致辞时表示,世界上冲突依然不断,日本将会在积极为和平作出贡献的旗帜下,与国际社会一同解决世界面临的各种挑战。

在讲话中,岸田文雄不提日本在20世纪上半叶对亚洲诸国的侵略及其受害者。这一回避是不久前遇刺身亡的前首相安倍晋三开创的先例。安倍生前一直推动粉饰日本战时暴行。

图片

另外,据日本共同社报道,相关人士透露,岸田文雄在周一上午通过自己的事务所,作为自民党总裁向靖国神社自费献上“玉串料”(祭祀费)。

日本经济产业大臣西村康稔已经于8月13日前往靖国神社参拜。另外,日本内阁经济安全保障担当大臣高市早苗与复兴大臣秋叶贤也在周一上午,参拜了东京九段北的靖国神社,是连续3年有日本阁僚在这一天到神社参拜。

分享到: