中国广州寿司郎(Sushiro)分店传出下令严禁员工在上班期间讲粤话,一经举报将严格处理。事件触发舆论争议,有当地网民表明抵制。广州寿司郎道歉,强调未禁止使用粤语。

综合《香港经济日报》等媒体报导,据称是寿司郎富力海珠城店的员工群组聊天截图近日在网上流传,该店店长向全体员工表示:“发现上班再讲粤语的,举报到我这里,将严格处理”,还指“希望构建和谐的团队,禁止用粤语聊天以及说脏话(口头禅也不行)。”

有媒体随后发现这似乎非单一事件,寿司郎当地另外两间分店店长也下达类似指示,甚至还对一些用粤语的员工警告,如再次发现,就要他们直接辞职回家。

相关截图流传后引发民众热议,并触发一些广州网民愤怒,扬言抵制。也有一些外省网民则不以为然,认为广东外来人口多,普通话交流更方便。

广州寿司郎周四发布声明,称收到网民回应后,公司内部高度重视,并在第一时间对事件进行核实,目前已对相关人员进行了严肃教育,对因内部信息传递表述不当引发的争议和不适,向公众致歉。

广州寿司郎称,公司从未禁止员工以粤语与客人沟通,鼓励员工基于自身条件,根据客人语言习惯,进行自由舒适的沟通。但在内部交流中,由于公司员工来自不同的地区,为了工作沟通更顺畅,建议员工之间以普通话作为首要语言。

但《财经天下》周刊查询发现,还有网传截图显示,广州寿司郎悦汇城4号店长曾说,“对于再(在)店铺,一在(再)强调如果还有人继续在店铺说粤语会严肃处理”,寿司郎3号店培训课有人发表言论称,“今天开始教育员(工)特别是讲粤语的几个人,工作中不要再讲粤语……下次再有发生累次(类似)情况,你们直接辞职回家吧”。

分享到: