美国贸易代表署(USTR)星期三(8月17日)宣布,正式启动美台21世纪经贸倡议谈判程序,首轮谈判预计今年初秋举行。

据美国贸易代表署官网消息,该署17日发布新闻稿作出上述宣布。新闻稿说,美国在台协会(AIT)及驻美国台北经济文化代表处17日就美台今年6月1日宣布启动的21世纪贸易倡议谈判任务达成共识,美台双方为即将举行的21世纪经贸倡议谈判拟定磋商目标。

美国副贸易代表比安奇(Sarah Bianchi)在新闻稿中说,美国在台协会(AIT)及驻美国台北经济文化代表处17日启动谈判,这将深化美台贸易投资关系、推进双方基于共享价值的共同贸易优先事项,并为劳工企业促进创新、具包容性的经济成长。

比安奇指出,美国打算为11项贸易谈判领域,寻求能达成高标准承诺及有意义成果的志向远大计划。这些领域将有助打造一个更公平、繁荣及具韧性的21世纪经济。

据彭博社17日分析指出,美台正式启动21世纪贸易谈判之举,可能进一步激怒北京。

分享到: