普京与马克龙就扎波罗热核电站通话,谈到了对核电站的炮击事件,在电话交谈中,法国总统表达了他对核电站安全局势的担忧。

克里姆林宫表示,他们认为国际原子能机构(IAEA)应该尽快派一个小组前往现场。

俄罗斯本周早些时候宣布,将采取“一切必要措施”为联合国核监督机构的访问提供便利。目前尚不清楚任务何时进行。

据克里姆林宫称,普京表示,炮击存在“大规模灾难”的风险。他还指责乌克兰对该核电站综合体的袭击可能导致“大片地区的辐射污染”。

乌克兰当局就表示,自3月以来占领该核电站的俄罗斯对此负有责任。

俄罗斯发动“特别军事行动”后,俄罗斯人迅速控制了工厂周围的区域。

此后,两国互相指责对方准备“挑衅”。

乌克兰总统泽连斯基和联合国秘书长古特雷斯周四就国际原子能机构可能对该核电站的访问达成一致,这发生在古特雷斯访问乌克兰西部城市利沃夫期间。

古特雷斯今天稍晚抵达乌克兰南部的一个主要港口敖德萨,此前,他承诺将尽一切可能加强乌克兰粮食出口。

分享到: