日前,在纪念第二次世界大战结束77周年的日子,荷兰这次特别邀请了印尼驻荷兰大使出席活动,荷兰首相和印尼大使在海牙的印尼纪念碑前敬献了花圈。

不过,当天,主要是度二战结束的纪念,并没有提及荷兰对印尼的一段血腥的殖民历史。

荷兰的殖民历史不止这一段,苏里南就是另外的一个曾经遭受荷兰殖民的国家,而且荷兰人也曾经在苏里南实施过奴隶制,长达近200年。

不过,现代的荷兰,承认了当年的罪过,并且也设立纪念碑,以示不会忘怀。

在苏里南,也有一个纪念当年废除奴隶制的纪念像,不过,规模不是很大。

荷兰对当年在苏里南实行的奴隶制,内阁官员只说过两次“遗憾”(Spijt),而不是道歉(excuses)

国会的大多数也不赞成道歉。

属于自民党的首相吕特也不同意,他认为这可能会引起社会的冲突。他说,“这并不是一个奇怪的要求,但是,问题是,您是否可以让今天生活的人对历史上过去人们的行为负责。这样,会使一些人感到痛苦。”

2013年的7月1日,已经登基的国王威廉·阿历山大和王后马克西玛在阿姆斯特丹的东部公园Oosterpark出席了一个纪念荷兰废除奴隶制150周年的活动,当时的副首相阿舍尔(Ascher)、尚健在的阿姆斯特丹市长范德兰(Van der Laan)都出席了活动并作了演讲。

图片

说是荷兰废除奴隶制,实际上是废除当年荷兰在殖民地苏里南和安德列斯所推行的奴隶制。为此,阿舍尔代表荷兰政府再次为荷兰当年推行奴隶制和参与奴隶贩运而表示内疚。市长范德兰则承认,当今阿姆斯特丹运河带的大部分建筑,是当年奴隶贸易的收入资助建成的。

参加活动的,还有来自苏里南、加纳、阿鲁巴和库拉索的知名人士,这些国家和地区,都是当年奴隶制的“重灾区”。

举行活动的地点有一组纪念群像,是一位苏里南艺术家的创作,2002年设立并由当时的女王Beatrix揭幕剪彩。不过,2013年的活动中,现在的国王夫妇只是献了花圈,并没有发表讲话,这令一些参加活动的人士感到失望。

荷兰推行奴隶制和从事奴隶贸易,曾经有200多年的历史,直到1863年的7月1日才正式宣布废止,宣布奴隶为自由人,这晚了英国30年。当时荷兰政府以每个奴隶300荷盾的价格赔偿给奴隶主,作为补偿他们“财产的损失”。在这200多年的推行奴隶制历史中,估计荷兰商人把非洲的黑人贩卖到美洲当奴隶的有55万人,占欧洲贩卖总数的5%。

图片

在荷兰的奴隶贩卖历史上,1621年成立的荷兰西印度公司WIC扮演了一个重要的角色。当年西印度公司从加纳等地的人贩子中收购黑人,贩运到美洲,其中苏里南的威廉城是个交易站。

虽然奴隶制早就废除了,但是荷兰政府很长时间以来没有正式为奴隶制道歉。到了2001年,当年的外侨部长Van Boxtel在南非参加联合国的反种族歧视会议,才代表荷兰政府勉强说了句“为当年参与奴隶贩卖表示深深的内疚”。当时的阿姆斯特丹市长范德兰认为就是道歉的意思了,不过,他希望内阁官员在每次的纪念活动中都再说一遍。

在阿姆斯特丹的Oosterpark举办纪念活动是从2000年才开始的,长12米高4米的群像如上所述是2002年揭幕的,但是揭幕当年就惹出点小麻烦:当局不允许苏里南等民众进入揭幕典礼现场,女王是在和民众隔离、仅仅由一些特邀嘉宾的陪同下完成揭幕仪式的,不少苏里南人和安德列斯人因此都十分不满。

2005年当时的外侨部长费尔东克(Verdonk)应邀参加纪念活动并发表演讲,苏里南和安德列斯社团知道安排之后,在现场组织了抗议活动,在费尔东克准备代表政府献花圈的时候,大批民众冲进现场,费尔东克只有在保安和警员的护卫下离去。

图片

2007年的纪念活动中,时任的教育部长帕拉斯特尔克(Plasterk)在讲话中不得不呼吁:荷兰不要忘记奴隶制这段历史!

现在的阿姆斯特丹和鹿特丹的市长,分属于工党和绿色左党,则倾向于始终是要道歉,给荷兰不光彩的历史画上一个句号。

分享到:

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注