乌克兰要大获全胜

乌克兰国防部长列兹尼科夫接受外媒采访时表示,乌国最终目标是在俄乌战争中大获全胜,并从俄罗斯手中夺回乌东地区及克里米亚,恢复1991年时的国土范围。

据报道,列兹尼科夫表示,乌克兰计划在战胜后收复境内遭俄罗斯占领的领土,使乌克兰版图重回1991年在国际承认下独立时的范围。他强调,乌克兰要收复的范围,不是2014或2015年的边界,更不是今年2月24日俄乌战争开打时的边界。

列兹尼科夫也表示,俄乌之间是战争,而非冲突。既是战争,就没有人们所谓的冲突“冻结”这一可能性。

当记者提问,让他评估在乌克兰边境或占领地集结了多少能投入战斗的俄军数量时,他表示自己可能会说错,但是根据最新的军事报告,“似乎有大约115个所谓的营级战术群,其中105个投入作战,10个正在轮换补充或休整。总计最多有13万5000人。”

另外,针对美国提供的10亿美元军事援助,列兹尼科夫表示既高兴又满意,称军援能提升乌军打击俄军雷达及防空系统的能力。但他也坦承与美国定下协议,不使用美援武器直接打击俄国领土。

对于庆祝乌克兰独立的8月24日国庆日将至,列兹尼科夫表示,他请求世界信任乌克兰。他表示:“乌克兰的独立进程可能较他国来的容易一些,期间未流许多鲜血,但现在我们正付出许多代价,我们的独立正受到鲜血的洗礼。”

列兹尼科夫呼吁,其他和乌克兰同期独立的欧洲国家应拒绝屈服于战争疲劳,而是应与乌克兰一同奋战。

联合国秘书长:扎波罗热核电厂属于乌克兰

图片

联合国秘书长古特雷斯表示,位于乌克兰南部扎波罗热地区被俄罗斯占领的核电厂所产生的电力,属于乌克兰,并要求充分尊重这一原则。

路透社报导,乌克兰周五指责俄罗斯计划对这座巨大的核电厂进行“大规模挑衅”,并表示俄军计划切断该设施与乌克兰电网的连接,并将其连上俄罗斯的电网。

莫斯科和基辅相互指责对方炮击这座欧洲最大的核电厂,该核电厂于3月被俄罗斯占领,但仍由乌克兰技术人员管理。该设施的6个反应堆中只有两个在运作。

当被问及俄罗斯计划将电力转移到俄罗斯电网时,古特雷斯周五在黑海港口敖德萨告诉记者,该核电厂应该非军事化,并指此举将解决问题。

他说:“很明显,来自扎波罗热的电力是乌克兰的电力,尤其是在冬天对乌克兰人民来说是必要的。必须充分尊重这一原则。”

乌克兰正准备迎接独立30多年来最艰难的冬天,并为可能因核电厂断开连接而加剧的能源短缺做准备。

国际援助官员担心,俄罗斯的这一举动可能会在特别是乌克兰东部引发更多困难,并促使更多民众逃往国外。

同时,俄罗斯也指责乌克兰在这座庞大的核电厂策划“挑衅行动”。

俄宣布“北溪一号”因维护停止供气三天

俄罗斯天然气工业股份公司宣布,“北溪一号” (Nord Stream 1)天然气管道将从8月31日起停止供气三天。

俄罗斯天然气工业股份公司(Gazprom)星期五(8月19日)发表声明说,根据德国西门子公司的技术文件,每1000小时需要对压缩机进行一次技术维护。8月31日到9月2日,唯一仍在运行的一台压缩机将停机三天进行技术检修和预防性维护,“北溪一号”天然气管道在这段期间将停止供气。

声明说,俄方将根据现行技术服务合同,与西门子公司专家共同开展综合定期检修工作。检修工作完成后,在无技术故障的情况下,“北溪一号”天然气管道日供气量将恢复至3300万立方米。

今年6月中旬,俄气以西门子公司未及时交还送修的涡轮机为由,将经由“北溪一号”天然气管道输往德国的天然气供应量减少近60%,每天供气量不超过6700万立方米。

西门子公司则称,涡轮机被送到加拿大维修,但受加拿大对俄制裁影响无法交还。7月11日,“北溪一号”天然气管道暂停输气,展开年度例行维护,并于21日早晨恢复供气。7月27日,“北溪一号”天然气管道“波尔托瓦亚”压气站又一台涡轮机停止运行,“北溪一号”天然气管道日供气量从6700万立方米降至3300万立方米。

“北溪一号”天然气管道2011年建成,东起俄罗斯维堡,经由波罗的海海底通往德国。“北溪一号”目前是俄罗斯对欧洲的主要输气管道。

索马里首都摩加迪沙酒店发生恐怖袭击十多人死亡

图片
图片

索马里首都摩加迪沙一家酒店,周五晚遭恐怖组织青年党的武装分子袭击,一名情报官员周六告诉路透社,当局仍在试图结束青年党的围攻,而事件已造成至少12人死亡。

根据路透社,武装分子周五晚先用两枚汽车炸弹袭击哈亚特酒店,然后再入内开枪,最终控制了酒店。

一名只透露自己名字为穆罕默德的情报官员告诉路透社:“到目前为止,我们已经确认有12人死亡,其中大部分是平民。行动即将结束,但仍在进行中。”

目击者称,政府军当晚试图从武装分子手中夺回对酒店的控制权时,现场不时传出爆炸声。他们说,酒店的大部分区域在战斗中摧毁。

分享到: