荷兰中央计划局(CPB)周五预测,荷兰人的购买力将急剧下降。零售商也必须注意到这一点,因为这意味着客户在购物的时候必须做出艰难的选择。

过去两年,他们对经济形势还没有那么悲观。

本周早些时候,中央统计局报道称,第二季度商店的销售额低于去年同期,对于家具店、五金店和消费电子产品销售商来说尤其如此。在这些行业中,由于价格上涨,成交量下降的速度快于营业额。服装和鞋店暂时仍可维持,因为荷兰人再次更频繁地去办公室上班,或在疫情限制限制之后外出。

荷兰零售贸易协会 (RND) 主任彼得斯 Eus Peters 说:“这是一个非常动荡的时期。消费者可以用同样的钱买到越来越少的东西,现在必须做出选择。我们在购物街会注意到这一点。”

一切都取决于店主的采购。一段时间以来,他们一直在应对急剧上涨的采购价格。零售业企业主必须在满足于低利润或提高消费价格之间做出选择。彼得斯说:“一切都处于压力之下,你必须成为一名生存艺术家。”

零售业组织INretail 主席梅尔曼( Jan Meerman) 认为内阁要迅速采取行动,让荷兰人保持购买力。“政府必须创造空间,以便商界可以在不征税的情况下给员工更多的钱,”他说。

梅尔曼认为企业家的营业额面临“巨大压力”,尤其是顾客更有可能推迟更大的支出:“这将是一个艰难的秋天,也是因为 10 月 1 日之后,税收债务必须偿还。”

在线商店

与去年同期相比,本季度在线商店的销售额下降了约 10%。

实体商店在 4 月至 6 月期间照常营业,而一年前的情况并非如此,因此消费者在网上花了更多的钱。网店的营业额与 2019 年(即新冠病毒大流行前的最后一年)同期相比,仍有增长。

行业组织 Thuiswinkel.org 的经理腾哈姆( Marlene Ten Ham) 预计增长将下降,部分原因是购买力下降,但仍将继续有所增加。她认为,购买力下降的结果,是豪华产品的销售会受到影响:“因为我们并不需要立即使用。”

分享到: