美中关系近期因为台海问题而进一步紧张,美国驻中国大使伯恩斯(Nicholas Burns)8月19日认为,北京方面需要向世界证明不是在台海问题上的不稳定因素。中国外交部8月22日作出反驳。

伯恩斯19日接受美国有线新闻网络(CNN)访问,指华府不认为众议院议长佩洛西(Nancy Pelosi)和平访台导致美中关系产生危机,认为这次危机是北京方面反应过度引起。

他指出全球有不少声音忧虑中国成为台海不稳定因素,称这不符合任何人的利益。伯恩斯称,北京方面当今要务是向世界表明,将来在台海和平行动。

佩洛西2日抵达台北后,中国副外长谢锋为此召见伯恩斯,后者强调佩洛西有权访台,重申华府捍卫台海和平稳定近60年,并要求谢锋保证北京方面以推动和平稳定的方式行事。

伯恩斯表示,北京以发射飞越台湾的导弹、恫吓和胁迫台湾当局,亦在全球推动归咎美国损害台海稳定的行动,以及暂停中美军方高层对话及气候谈判。

他强调,华府明确表明对台政策不变,北京停止与华府进入气候谈判对全球带来影响,因此认为双方应在这个问题上保持高级别对话,才符合两国甚至全球的最佳利益。伯恩斯同时提到,美中大使馆之间仍有正式接触,但内阁级别高层对话是无可取替。

中国外交部发言人8月22日表示,美国驻华大使伯恩斯(Nicholas Burns)涉台言论颠倒黑白,再次暴露美方的强词夺理和霸权逻辑。

根据中国外交部网站,外交部发言人就伯恩斯受访内容称,中方重申一个中国原则是中国核心利益中的核心,又敦促美方恪守尊重他国主权和领土完整、不干涉内政的国际关系基本准则,回到一个中国原则和中美三个联合公报规定的正确道路上来,停止一切损害中方核心利益的言行。

中方强调:

明明是美方挑衅在先,却栽赃中方挑起危机;

明明是美方肆意侵犯中方主权和领土完整,却污蔑中方反应过度、制造危机;

明明是美方破坏台海和平稳定,却将挑衅和升级紧张局势的脏水泼到中方身上;

明明是美方在中国家门口大搞“炮舰外交”,却对中方正当合法的军事演训污名化;

明明是美方不断“切香肠”、越红线,破坏一中原则,破坏台海现状,却诋毁中方改变现状。

分享到: