曾在美国苹果公司工作的中国工程师张小浪,周一在加利福尼亚州圣何塞联邦法院的听证会上,承认了一项窃取商业机密的指控。法官已下令将他的认罪协议封存,将在11月14日作出判决。

澎湃新闻报导,张小浪被指控在跳槽中国电动车企业小鹏汽车前,窃取了苹果的自动驾驶商业机密。他面临最高10年监禁和25万美元的罚款。

根据路透社,张小浪的律师证实了认罪协议,但拒绝进一步置评。苹果和美国司法部没有立即回应置评请求。

苹果起诉张小浪要追溯到2018年。

当年7月,美国联邦调查局(FBI)在加州一座机场逮捕张小浪,因为苹果指控张小浪将有关自动驾驶领域的相关资料,下载到了个人电脑中带走。

张小浪是在2018年7月准备搭乘飞往中国的航班时被捕的。

起诉书显示,张小浪本来为苹果的自动车计划开发软硬件,负责设计电路板及分析感应器数据。2018年4月,放陪产假的张小浪举家回中国,返美后向主管表示有意辞职,到中国为一家名为“小鹏汽车”(Xiaopeng Motors)的智动汽车科技有限公司工作。

苹果的保安职员4月28日告诉张小浪的主管,发现他曾搜寻公司的机密资料库,又在陪产假期间回过公司。

张小浪被指涉嫌从公司内的自动驾驶车硬件实验室拿走电路板及电脑伺服器。张小浪解释自己打算内部调职,认为上述硬件对转职有帮助。

联邦调查局探员2018年6月27日搜查张小浪的寓所,发现他买了一张2018年7月7日飞往中国的机票,于是静候至当日采取行动,在圣荷塞机场拘捕了他。当局称,张涉嫌下载数据到自己的手提电脑,包括长25页的自动驾驶车电路板蓝图,电脑档案“成为即时起诉的依据”。

小鹏汽车在官方微博发表《关于苹果起诉其前雇员张小浪的声明》称:“我们今日从媒体上获悉前苹果员工张小浪涉嫌窃取苹果商业秘密案件的最新进展。案件至今已经4年多,小鹏汽车并不了解案件的具体情况,也未介入美国司法机关对案件的后续调查,我们与苹果公司之间也没有相关的争议,与该案件也无任何关联。”

张小浪于2015年12月加入苹果,是一名硬件工程师,负责开发自动驾驶汽车所用的软件及硬件,设计和测试电路板以分析传感器数据。

加州圣何塞联邦法院2018年7月16日召开听证会,张小浪当时通过代理律师否认了控罪。 路透社报导,张小浪是两名被指控从苹果自动驾驶汽车项目中窃取商业机密的人之一。另一名被控的前苹果工程师陈继中(音译)不认罪,他的法庭听证会定于8月29日举行。

分享到: