针对中国大陆网传无人机拍摄台湾外岛岗哨照,台湾陆军司令部星期三(8月24日)上午证实照片为真,并称守备队8月16日18时许发现该无人机,但表示这架无人机当日是在高空以长距变焦镜头拍摄金门大胆防区,经台湾军队示警驱离后飞离。

根据《联合报》报道,该照片清晰拍摄到哨兵装备和表情,仿若无人机在防区近距凌空。台湾陆军金门防卫指挥部表示,烈屿守备大队大胆守备队8月16日18时许,发现一架民用型无人机。经卫哨依标准作业程序通报及警示后,该架无人机即迅速飞离。

指挥部强调,这架无人机当日是在高空以长距变焦镜头拍摄金门大胆防区,经示警驱离后飞离。

指挥部指出,防区运用联合情监侦手段,可有效掌握周边动态;重要设施及阵地均已采隐、掩蔽措施,遇突发状况依战备规定适切应处。

台湾《苹果新闻网》则报道,中国网民更一口咬定,这次绝对不是望远镜的远距离镜头,“距离很近了,不然哨兵不会如此表情,这应该是看见了无人机莅临的表情。湾军手持相机为民用的普通相机,看样子是变焦的,20-75左右的镜头,多半就是佳能5D系列。”

照片也在爆废公社引发热议,台湾网民多半觉得无法理解台方为何无作为“打下来啊…”、“担心上膛的话,空包弹底火会撞凹,害全连开检讨会,至少喷个辣椒水?”、“都被看光光了,完了完了完了BBQ了⋯⋯”、“如入无人之境⋯⋯无言如入无人之境⋯⋯无言”、“外岛的居民感觉很不安全”、“不用打下来?连无人机都不敢打,那就不用站岗了吧?”

而下午又有一段影片在微博流传,看似是照片拍下后,除岗哨内,还有军人从地面扔掷石头驱离无人机,但影片只有短短几秒,到岗哨内有军人持枪对准飞机后,影片就被截断。

不过,中国网民却也嫌这无人机不够气派,留言酸“确实耸,一个澎湖都不敢飞上空还拉长镜头,弄个破金门还只敢用无人机,没什么看头非常失望”。

针对网传“哨所遭空拍机摄录”,台湾陆军金门防卫指挥部表示,烈屿守备大队大胆守备队8月16日傍晚6时许,发现一架民用型无人机。经卫哨依标准作业程序通报及警示后,该架无人机即迅速飞离。

分享到: