8月22日是前中共领导人邓小平的118岁冥诞,官方和网民都上网怀念邓小平,

《人民日报》周一透过微博推出的邓小平语录中,重点包括“主权问题不能讨论”、“科技是第一生产力”、“爱国者治港”、“发展是硬道理”以及热爱祖国等5点内容。不过,与邓小平“改革开放”相关的标志性语录却并未列入其中。

在网络上,也有大量中国网民自发纪念邓小平。有人赞扬说“缅怀邓公,青史留名!”;还有人赞扬邓小平不搞姓社姓资的争论,不搞个人崇拜。

有网民称,邓小平没有什么高深思想,却是“最节制”的领导人。他对内说不争论,对股市说先不要动它。对外说不出头,韬光养晦,对港说一国两制,对台说一中各表。“说到底,邓从来没有把自己当过伟人,贵有自知之明。”

名为“时代牛人”的网民在贴文中表示,邓小平“接地气”,“知道普通百姓的所思所想”,“知道贫穷不是社会主义,知道姓社姓资是无聊的争论”。文章还谈到,邓小平在中美建交谈判过程中,“双方谈判几次遭遇‘谈崩’的时刻,都是他力挽狂澜,果断拍板,推动中美两国迅速建交”。文章还提到,邓小平“不认为自己是个伟人,也不希望人民崇拜他”。

还有网民“先知书店”在贴文中表示,1980年邓小平在接受意大利记者法拉奇采访时,深刻反思了中共政治体制的弊端,官僚主义、权力过分集中、家长制等。文章还引用“谁不改革谁下台”、“凡是和美国搞好关系的国家,都富起来了”等经典语录。

贴文的内容,似都别有所指。

日前,北戴河会议后,中国国务院总理李克强则视察经济发达的深圳,并声称“中国开放还要继续往前推进,黄河、长江不会倒流”,同时藉著向邓小平铜像献花表态,一定坚持改革开放。

分享到: