美国副国务卿舍曼当地时间周二在国务院会见中国驻美大使秦刚,双方会谈一个多小时,是美国国会众议院议长佩洛西月初访台后美中资深官员首次会晤。据报道,双方谈论重点为台海议题。

台湾中央社报道,台海局势、美中关系近来因佩洛西月初率领国会代表团访台紧张升高,秦刚上午10时抵达美国国务院大楼,与美国务院第二把手舍曼会面,停留时间约1小时40分钟。

相较于去年8月、今年3月与舍曼会谈后大方接受媒体访问,秦刚步出国务院大楼时面色略显凝重,面对媒体采访请求仅以“谢谢大家”回应。被问到会面是否谈及台湾议题时,也避而不谈,迅速驱车离开。

会谈结束10小时,不见中方对外说明会谈内容。在美国方面,截至发稿为止,国务院未依循与他国代表使节会面惯例,于事后发布会议摘要,说明双方会谈重点,也尚未回复记者针对会议内容的提问。

国务院仅稍早向美国之音简短透露,舍曼与秦刚重点讨论台海议题,也触及美中使馆外交运作、新冠肺炎疫情限制措施、对阿富汗塔利班官员的旅行禁令等。

美中近年来早已因为在贸易、科技、人权、军事、学术等问题上交恶闹得不愉快,中国近日以佩洛西访台为借口,向美、台祭出的一系列报复措施,让双方关系更为紧绷。

这些作为包括向台湾周围发射导弹、派遣军机跨越台海中线、制裁佩洛西与她的家人,以及取消或暂停美中8项有关军事、气候等领域的合作及会议等。

美方指控北京制造危机、改变现状,试图建立台海“新常态”,批评中方反应过度。而中方也反指是美国制造紧张。

分享到: