世界卫生组织(WHO)新冠肺炎专家范科霍芙(Maria van Kerkhove))周五说,今年已有100万人染疫死亡,是时候面对关于这种病毒的现实了。

总体而言,全球登记的新冠死亡人数为646 万,实际数字可能更高。

死亡人数最多的是美国(超过100 万人),其次是巴西(683,000 人)和印度(527000 人)。据世界卫生组织称,自 2020 年 2 月 27 日以来,荷兰已有超过 22000 人死于新冠病毒的影响。

法新社报道,范科霍芙说,这样的死亡数字“令人心碎”,因为检验、治疗、疫苗和控制疫情的公卫措施都已到位。

她在世卫社群媒体频道的直播互动中表示:“鉴于疫情已迈入第3个年头,我们手上握有能真正预防这些人病故的工具,因此更显得(如此多人病故)有多悲惨。我们之中很多人已经对这些数字麻木了。”

她说:“我们必须面对现实。我们真的需要好好评估目前的处境,不应该处于每周都有14000人到15000人病故的地步,就是不应该。”

范科霍芙主张,虽然新冠疫情还没结束,但可以在人们继续度过日常生活的情况下,让疫情进入尾声。

她说:“我们只需要再多考虑一点、更谨慎一些。许多人在谈与新冠肺炎共存,但必须是以负责任的方式共存。今年已有100万人病故,这不叫与新冠肺炎共存。每周有1万5000人病故,这不叫负责任地与新冠肺炎共存。”

自从这种病毒于2019年底首度现踪以来,世卫统计近645万人染疫病故,上周也获报新增逾530万起病例。

范科霍芙说,“这些数字相当庞大,而且还被低估了”,因为家用快筛的结果并未反映在监测数据上。

她说:“我们确实看见这种病毒在全球各地密集传播。遗憾的是,病毒不会消失。”

莫德纳和辉瑞打官司

美国药厂莫德纳,向另一药厂辉瑞及辉瑞的合作伙伴德国BioNTech公司提出诉讼,指对方推出的新冠疫苗侵犯莫德纳的mRNA技术专利。

莫德纳分别在美国和德国的地区法院提出诉讼。公司发表的声明表示,莫德纳在2010年至2016年间就mRNA技术申请了专利,而辉瑞和BioNTech研制的新冠疫苗,在没有获得莫德纳允许的情况下,复制了有关技术。

图片

辉瑞对有关诉讼感到惊讶,指辉瑞新冠疫苗使用的技术是由辉瑞和BioNTech共同研发,对于侵权指控将坚决维护自身权益。

莫德纳在声明中说,莫德纳在新冠疫情发生前的十年已领先业界,并投资数十亿美元创建mRNA技术平台,亦申请了专利,有关技术令莫德纳得以在新冠疫情爆发后,迅速研发出mRNA疫苗;而在疫情爆发时辉瑞与BioNTech,不具备莫德纳所拥有在mRNA技术方面的经验。

莫德纳说为了保证新冠疫苗持续供应,不寻求阻止辉瑞疫苗销售,但会要求赔偿。

辉瑞就说对旗下的知识产权有信心,将就莫德纳的指控作出抗辩。

分享到: