中国河南省汝州出现的“怪鱼” 8月26日晚已被抓,确认是外来物种鳄雀鳝,公园管理方已对它们进行无害化处理,并对湖区进行专业消毒。

河南省汝州市中央公园云禅湖水域7月份发现疑似鳄雀鳝的“怪鱼”踪迹。据了解,鳄雀鳝是被称为“水中杀手”的外来物种,不仅会捕食本土物种,更会在食物短缺情况下攻击人类。

为了将其捕捉,当局更不惜抽干30万立方的湖水。直至周五(26日)晚,两条“怪鱼”被成功围捕,经确认证实为鳄雀鳝。

据中国央视新闻报道,今年7月中旬,“怪鱼” 的出现引起了汝州市相关部门的重视,经过一系列围捕工作后却一无所获,当局于是决定采取排干湖水的办法。

据了解,鳄雀鳝是肉食性的鱼类,且生性非常凶猛,其出现会造成本土水域中的鱼类被捕食,从而引发藻类大面积泛滥,造成水体缺氧,引起一定范围内的生态灾害。

此外,鳄雀鳝作为外来物种还种缺乏天敌,吃光水域中的鱼类之后,若出现食物短缺的情况,甚至还会攻击人类,对人员造成伤害。

对此,有关专家提醒,未经批准不要擅自引进、释放或者丢弃外来物种,并强调这是违法行为,情节严重的可被追究刑事责任。

分享到: