中美洲国家危地马拉的外交部长布卡罗在台海局势升级之际,周二率团造访台湾。

路透社报道,布卡罗在台北的总统府会见了台湾总统蔡英文。布卡罗说,危地马拉和台湾是因“民主联盟”而团结的“志同道合的国家”,是理念相近的国家。

布卡罗说:“危地马拉将永远支持台湾,因为我们对和平、主权和领土完整的原则有坚定的信念。危地马拉坚信人民有权利享受和平生活,和平生活是不容交换的,国家主权更是如此。”

布卡罗并没有在讲话中提及中国,但他说他访问台湾是为了“告诉世界声援台湾人民的重要,相信在任何冲突面前只有对话才能获胜。”

蔡英文在讲话中指出,台湾是布卡罗被任命为外交部长后访问的第一个“亚洲国家”,并感谢危地马拉在中国军事演习后提供的外交支持。

危地马拉是目前台湾仅有的14个邦交国之一,也是台湾在中美洲仅剩的三个盟国之一。另外两个分别是洪都拉斯和伯利兹。

在洪都拉斯11月总统选举前,一个到访的美国代表团明确表示,希望这个中美洲国家保持与台湾的关系。而现任总统卡斯特罗在竞选期间曾提出弃台靠中的想法,但随后还是选择跟台湾维持关系。

分享到: