山东青岛市各个学校上周收到校方通知,根据上级文件,部分图书不再适合学生阅读,其中包括台湾作家龙应台、大陆作家易中天的作品。

报道指,青岛市各个学校上周收到校方通知指,“根据上级文件通知,部分图书不再适合学生阅读”,如果家中有类似书籍,不要让孩子读,也不能带往学校。

通知还要求家长注意整理以下图书,并进行封存。这些书有前厦门大学人文学院中文系教授易中天的多本作品,如《易中天中华经典故事》;儿童文学作家杨红樱系列作品《淘气包马小跳》当中的《天真妈妈》;儿童作家北猫的《米小圈上学记》;前北京故宫博物院副院长陈丽华主编的《幼儿趣味中国历史绘本》;漫画家郭竞熊的所有作品;台湾作家龙应台的所有作品。

据报道,在“济南路中学教师”微信群,有人传达校方的通知称,接青岛市教育局通知,各学校安排人员周日下午3时30分前,排查完成对学校图书馆、阅览室、教室读书角、教师办公室等校内所存有郭竞雄、易中天、杨红樱、北猫、陈丽华的书籍,并立即下架以及列表上报作品名及册数。

龙应台的《大江大海1949》、《请用文明来说服我》,其实在大陆已经被禁十多年。

分享到: