美国驻中国大使伯恩斯(Nicholas Burns)在星期三(8月31日)前往上海,并在抵达当天排队做冠病核酸检测,他在推特发布的照片引起关注。

美国驻华大使馆9月1日在微信公众号上说,伯恩斯乘坐复兴号高铁列车前往上海,并在推特上大赞“中国的高铁真是令人赞叹。乘坐高铁也是观赏美丽的农田、群山和村庄的好方式。”

伯恩斯抵达上海后,前往美国驻上海总领事馆参加活动。他在星期三晚上前往上海一座核酸采样工作站接受核酸检测。

伯恩斯星期四下午在推特上传他排队接受检测的照片,显示他戴着口罩,一手握着手机,看着站他前面排队的其他民众。美国驻华使馆微博账号之后也转发了这张照片。

有网民认为,伯恩斯是入乡随俗:“大使入乡随俗了”、“入乡随俗做核酸,大使这工作也不容易,为你的积极乐观点个赞吧”。但也有不少网民认为,伯恩斯只是在作秀。还有网民提出疑问,伯恩斯为何没有核酸检测豁免权?

上海官方要求当地市民每周至少进行一次核酸检测,所有入住酒店人员也需提供48小时内核酸检测阴性证明。

分享到: