国际原子能机构(IAEA)总干事格罗西(Rafael Mariano Grossi)9月2日表示,预计会在下周初公布乌克兰扎波罗热(Zaporizhzhia)核电站的视察报告,他同时提出评估当地安全的七大基础。

美联社及天空新闻(Sky News)报道,格罗西结束乌克兰之行后,2日返回奥地利维也纳,他向传媒称,有关视察虽然只有数小时,但专家团队已经视察了所有他提出的部分,他也会在6日向联合国安理会简报视察结果。

格罗西表示,14名参与视察的专家团成员中,目前仍有6人留在当地搜集资料,另外IAEA亦有意在核电站设立常驻代表处。

格罗西列出七大安全基础,分为设施物理完整、系统安全和正常运作、员工状况、设施内的电力供应、物流供应、辐射监测、紧急应对和与监察组织的可靠沟通等,并以交通灯的红、黄、绿三色分类。

他以红灯形容核电站的完整受到侵害,指乌克兰南部的军事活动增加,担心核电站遭受更大破坏的可能性仍然存在。他提到当地受到炮轰的情况从8月开始,而且情况在最近成为常态,自己亦亲身见到不少炮轰的痕迹。

乌克兰参谋部同日在Facebook罕有地证实,乌军在邻近扎波罗热核电站地区轰炸多个俄军据点,称破坏了对方三个火炮系统和一个弹药库。

格罗西9月2日表示,初步检视核电站,形容完整性受到侵害,不能接受。

乌克兰指责是俄军在核电站附近部署重型武器,对乌军进行炮击。

俄罗斯国防部长绍伊古同日表示,俄军未有在核电站附近设置重型武器,反指是乌军实施“核恐怖主义”,对核电站周边持续炮轰。对于乌克兰称要求立刻让核电站“非军事化”,绍伊古称不会接受从该地完全撤兵,因为乌克兰也不会这样做。绍伊古称,日前一支两栖突击队行动挫败了乌克兰夺取该电站的意图。

俄军在入侵乌克兰后一度占领乌克兰内的核设施,包括已停运的切尔诺贝尔核电厂。俄军随后撤出切尔诺贝尔,但仍留在扎波罗热。扎波罗热核电厂已经被俄军控制,但仍由乌克兰技术人员操作。

英国保守党党魁和首相人选即将揭晓

英国执政党保守党党魁选举周五结束,投票结果将于周一公布。民调显示,英国外交大臣特拉斯将击败前财政大臣苏纳克,当选保守党党魁,并接任英国下一任首相,有望成为继撒切尔夫人和特丽莎梅后的英国第三位女首相。

保守党大约20万名党员的邮寄和线上投票始于8月初,也就是现任首相的约翰逊宣布辞职一个月后,并于当地时间周五下午5时结束。

图片

外界普遍预计,特拉斯将成为新的保守党领袖,这位外交大臣预计将在周末继续为进入唐宁街10号首相府做准备。

特拉斯在民调中一直处于领先状态,苏纳克若胜选,或将震惊国会,甚至全英国。

无论谁是周一宣布的胜选者,都将在下周初展开48小时的旋风式接位工作。首先,新党魁必须在周二前往苏格兰的巴尔莫勒尔,被英女王正式任命为首相。

英女王在位的70年期间,都会在伦敦的白金汉宫任命新首相。但这次,王室决定让行动不便的女王下周免去伦敦的行程。

然后,预计新首相将于周二下午回到伦敦,在首相府门外向全英国人民发表首次讲话。

新首相之后可能会在周三早上举行第一次内阁会议之前,开始任命新政府的高级部长。

分享到: