瑞士政府星期三称,在联合国发布了等待已久的《新疆人权报告》后,瑞士召见了中国驻瑞士大使,向他转达了瑞士政府对上述报告提及的有关新疆虐待情况的关切。

但瑞士外交部在星期四改变说辞,称瑞士与王世廷会面,就新疆人权状况表达关切,而不是召见王世廷。

而中国大使馆也指出,“中国驻瑞士大使王世廷阁下于9月8日上午会见了外交部官员,但这只是一次例行的工作会议,而不是‘召见’”,并指责媒体故意歪曲。

中国驻瑞士大使王世廷强调,如果瑞士采纳欧盟的对华制裁措施,这既会损害中瑞关系,也不符合瑞士的国家利益,并说中瑞保持稳定健康的关系,符合两国人民的利益。

据中国驻瑞士大使馆网站发布的信息,王世廷星期一(9月5日)接受瑞士国家广播电视台的专访时说,瑞士的中立政策如何发展,是瑞士人民自己的事,中国对此予以充分尊重,但中国反对以意识形态划界,反对人为制造阵营对抗和分裂,并强调中国不会做出有损他国利益的事,也决不会允许别国挑衅或侵犯中国的国家利益。

欧盟去年3月以中国侵犯新疆维吾尔族人权为由,对四名中国官员和一个实体实施制裁。中国之后宣布对来自欧洲的多名议员、实体等实施制裁。

据路透社报道,在中国人权课题方面,瑞士淡化采纳西方对华制裁措施的可能性。

瑞士在去年公布新对华策略,在政策上提出些许具体调整,并强调瑞中双边关系的重要性,但与过去相比,瑞士这一次更为公开地表达对中国人权课题的不满。

王世廷也在专访中指联合国人权高专办发布的新疆人权报告,既没有征得中国政府同意,也没有人权理事会授权,完全是非法的、无效的,并说这份报告以有罪推定式的假设为基础。

王世廷说:“联合国人权事务高级专员巴切莱特应邀访华并赴新疆参访,去了所有想去的地方,见了所有想见的人,在亲眼所见、亲身感受的基础上发布了基本客观的正式声明。因为高专没有按照美国及一些西方势力预期行事,他们就对高专访华极力攻击抹黑,逼迫高专辞职,炮制这份同高专访华声明大相径庭的报告。”

分享到: