美国作家马克吐温在1878年夏天写道,“夏天的德国是美丽的完美之选”。这位美国著名作家为了躲避作家的群体,来到了德国南部的巴登·符腾堡州(Baden-Württemberg)寻找安宁。

站在横跨内卡河(Neckar)的大学城海德堡(Heidelberg)标志性的砖拱桥上,人们想这句话可能正是在这里从马克吐温的脑海中蹦出来的。

清晨的薄雾笼罩着水面,在右边的山丘上,回复了庄严的海德堡城堡的塔楼耸立在热闹的城市之上;而在另一边,豪华别墅周围的绿色植物延展着,变成了树木繁茂的山脉。

在河的另一边,您可以想象自己置身于地中海氛围中。沿着内卡河畔的两公里“哲学家小径”行走,我们会遇到石榴、柑橘、无花果和棕榈树,这里是德国最温暖的地区之一。

海德堡是我们沿着“城堡之路”( Burgenstrasse) 公路旅行的第一站,这条路线也被称为城堡或堡垒路线。欧洲最古老的公路旅行从曼海姆(Mannheim)西南部开始,在近 800 公里外的捷克边境的拜罗伊特(Bayreuth)结束。

我们行走了部分的路线,从海德堡到亚格斯特河畔的基希贝格(Kirchberg an der Jagst),全长约 260 公里。

马克吐温对德国的这一部分非常着迷,以至于他将其作为一本书的背景。在记录其外国之旅的 《A Tramp Abroad 》这部著作中,他和朋友一起沿着内卡河旅行,详细描述了他访问的地方和遇到的人。他形容海德堡是非常舒适和友好的地方,讲课后学生可以和教授一起喝啤酒,可以在城堡花园里野餐。

那种愉快的气氛仍然可以感受得到。

当我们穿过没有汽车的历史悠久的市中心时,我们会体验到这种氛围。时间仿佛静止了,海德堡是二战中幸存下来的为数不多的德国城市之一,原始的德国半木结构房屋得到了保存,因此,也不难想象它过去的样子。

“学生之吻”巧克力和“绿色天使”苦艾酒

图片

我们的导游克劳斯年轻时在那里学习中文,对这座城市了如指掌。

他向我们介绍了海德堡“学生之吻”巧克力(Studentenkuss),年轻人可以用来秘密地表达他们对所爱之人的爱慕。

在一家商店中,挂着凯特和威廉、克林顿和默克尔的照片,气氛很和谐融洽。

数以百计的酒瓶在一家苦艾酒商店中陈列着,名字恰如其分地命名为“Grüner Engel”( 绿色天使)。经理亚历克斯头发染得乌黑,以最友好的方式对待我们。他眨眨眼说:“可以帮助你更清晰地思考。多年来,这种饮料一直受到艺术家和学生的欢迎,这并非没有道理。”

从原始森林到历史名城

图片

城堡、大自然和风景如画的村庄和城镇是“城堡之路”经常出现的元素。

晚上,我们在海德堡市中心享用了一顿精致的晚餐,欣赏童话般的灯火通明的城市;白天,我们正穿越一片原始森林,树木紧密相连,阳光几乎无法穿透。没问题,因为阴影提供了令人愉快的凉爽。

在这片奥登瓦尔德森林(Odenwaldbos)中,我们走的是 Neckarsteig 的第二段,这是一条 127 公里长的有名的远足路线,沿着古老的河道延伸,数千年前曾遭受过大自然巨大的暴力袭击。这条路线将我们带到苔藓覆盖的森林中的神秘场景,在我们离开森林时,再次看到绿色的山丘和蜿蜒的河流的美丽景色。

就在我们爬上历史名城迪尔斯贝格(Dilsberg)之前,我们看到一个感到惊讶的樱桃园。我们吃了一些鲜红色、闪亮多汁的樱桃,为最后的爬坡努力充电。

与同名城堡的设防城镇迪尔斯贝格是这次徒步旅行的真正亮点。在建于 12 世纪的 16 米高的城堡墙壁上,我们可以欣赏到带有橙色屋顶的城堡的壮丽景色,看到在山谷中蜿蜒流淌的内卡河。

最为特别的是,迪尔斯贝格的房子是用城堡里的石头建造的。

当这个城堡在 19 世纪初不再具有战略功能时,当地的人们将其接管,由于缺乏建筑材料,就一直使用这里的石头建造房子。多年来,迪尔斯贝格城堡一直处于废墟的状态之中,但今天,已部分恢复到原来的状态,是一个备受喜爱的旅游景点。

图片

迪尔斯贝格城堡只是装饰“城堡之路”的 60 座城堡之一。这些城堡,是由地方诸侯沿着河流和溪流建造的,以保护他们的财产免受入侵者和掠夺者的侵害,当然还有税收的来源。

图片

在巴特温普芬(Bad Wimpfen),我们的这一站的导游是欧内斯汀( Ernstine)。她身着传统的服装,称 1000 多年前这是该地区第一个定居的小镇。那时的内卡河还很狂野,这条河甚至因此得名。欧内斯汀说:“内卡的意思就是野性的水。”

图片

在充满诗情画意的小镇中心,同样是那些典型的半木结构房屋,我们在巴特温普芬最古老的餐饮场所之一 Weinstube Feyerabend 享用午餐。这家餐厅,成立于 1894 年,家具陈设与 上世纪二十年代的相同。当地人和游客来这里享用受欢迎的日常小吃和精美的蛋糕,我们不得不说:强烈推荐。

马克吐温笔下的葡萄酒和今天的雷司令

图片

巴登·符腾堡地区以其葡萄酒而闻名。马克吐温也提到了这一点,尽管并非都持正面的态度。他富有幽默感地嘲讽写道:你可以通过标签来区分德国葡萄酒和醋。

当然,我们无法判断这位大作家在这里旅行期间品酒是否真的尝到了醋的味道,但他的陈述到今天肯定是错了。

我们在品酒时从一位自称为“die Weinschmeckerin”的葡萄酒学家那里得知,“温暖的气候使德国南部的山丘非常适合葡萄酒生产”。在海尔布隆(Heilbronn)附近的瓦特堡葡萄园(Wartburg Vineyards),她自豪地告诉我们,世界上最好的雷司令(riesling)产自温斯伯格(Weinsberg)及周边地区,因为这里有许多温暖的白天和寒冷的夜晚。

海尔布隆的水上活动

从山上,我们透过葡萄藤俯瞰内卡河沿岸的下一个大城市海尔布隆。很奇怪,这是唯一没有城堡的城市,但也是唯一的一个内卡河流经市中心的城市,因此,也是乘船游览的好地方。

再次引用马克吐温的话:“你只能从水中真正体验内卡河的美丽。”

图片

我们在河上划独木舟,那里有不少于 27 个水闸,船只可以跨越不同高度的水闸。

就在海尔布隆中心外,我们来到一个历史悠久的水闸,并自行操作。很快,我们就下降了大约三米,来到水闸的另一头,继续我们的旅程。

回程更加刺激,水以巨大的力量回流,在几分钟内将我们抬升三米时,这才叫壮观呢!

也可以骑电动自行车旅行

下一站是施韦比施霍尔镇(Schwäbisch Hall),该镇曾经因从附近泉水提取的“白金”,实际上是盐的称呼而积累了财富。这里也没有城堡,但周围有许多塔楼和堡垒。

这个小镇从来没有在某个地方诸侯的手中,居民们自己建造了堡垒墙,以保护自己免受外界的恶意攻击。

图片

堡垒墙仍然历久常新。在里面,具有各个时期建筑风格的历史悠久的房屋令人赏心悦目,是该路线上的必看景点。

在三天内,我们沿着内卡河步行、开车和航行,但是,骑自行车也是探索 “城堡之路”的绝佳方式。

从施韦比施霍尔镇出发,我们骑着电动自行车沿着“城堡之路”的自行车道,沿着麦田和连绵起伏的丘陵前往亚格斯特河畔的基希贝格,在那里,我们将在城堡中度过最后一晚。

图片

享受阿育吠陀按摩

再次自豪地矗立在山丘上的基希贝格生态酒店(Biohotel Kirchberg),以其红色和黄色的墙壁,呈现出色彩缤纷的外观。

而接待我们的人更加多姿多彩,合作经营城堡的哈迪·曼 (Hardy Mann) 看起来像偶像卡尔·拉格斐 (Karl Lagerfeld) 的转世,一头白发梳成马尾辫,戴着黑色太阳镜。旁边是两个穿着橙色长袍的男人,他们介绍自己是医生和最近在城堡里建立的阿育吠陀中心(Ayurvedisch centrum)的员工。

那天晚上,,我们享用了一顿用有机和当地产品组成的晚餐后,也享受了阿育吠陀按摩。我们睡得很香。

在阿育吠陀医生提供的早期瑜伽课程之后,我们于周日早上在亚格斯特河上的一个小瀑布野餐,并用当地的汽酒干杯。我们再次想起马克吐温的话:“夏天的德国是美丽的完美之选”。

乘坐国际火车,在 5 小时内可以从荷兰阿姆斯特丹前往曼海姆,从那里再过 25 分钟即可到达海德堡。在那里,您可以选择步行或骑自行车探索该地区。有良好的火车连接。

如果您想驾车游览“城堡之路”,预计大约需要 5.5 小时才能到达海德堡。

当然,您也可以在其他地方开始您的旅行路线。

参考网站:visitbawu.com,burgenstrasse.de

分享到:

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注