一封致“兰州公交集团有限公司职工”的告知书近日在网络流传引发热议。该告知书中称,用于解决今年6月至9月份职工工资的兰州农商银行“金城E贷”薪易贷(专享)定制贷款,由集团公司提供连带责任保证,并承担按月结息、到期还本责任。兰州公交集团宣传部工作人员证实,此告知书属实,但告知书内所制定的方案尚处在测试期,并解释之所以让员工自行贷款是因为兰州公交集团负债率达72%,已经没有办法申请贷款。

根据中国《天目新闻》报道,针对网传告知书,有职工家属质疑称,这是让职工自己贷款给自己发工资,并且还将自己的征信“搭了进去”,“如果企业自己都因为各种原因办理不下来贷款,那无法还贷的风险又有谁来承担?”

兰州公交集团宣传部工作人员在回应媒体查询时称,此告知书属实,但告知书内所制定的方案尚处在测试期,“公司目前共有8800余名职工,但这封告知书只发放给了十几人,旨在征求职工的意见。”

该工作人员表示,17年来,企业一直以人民币1元维持低票价运行,并积极承担社会责任,包括发放敬老卡、学生卡等,这其中就让利将近10亿。“从2020 年开始,受多种因素影响,我们的收入已经无法覆盖成本,维持不了企业的正常运营。” 该工作人员说,从今年6月起,公司已近四个月没有发放职工薪酬。

分享到: