英女王伊丽莎白二世9月8日逝世,她的国葬仪式预定9月19日在西敏寺(Westminster Abbey)举行。

今日(12日),中国国家副主席王岐山前往英国驻华使馆吊唁。

据新华社报道,王岐山在英女王遗像前肃立默哀,并在吊唁簿上题词,代表国家主席习近平、中国政府和人民表示深切哀悼,向英国王室、政府和人民致以诚挚慰问。

王岐山称,英女王是中英关系发展的推动者和贡献者,是首位访华的英国君主,曾接待多位中国领导人访英,为中英关系的发展作出积极贡献。

他表示,今年是中英建立大使级外交关系50周年,双边关系发展历程充分表明,只要坚持相互尊重、互利共赢,中英关系就能保持平稳顺利。希望英方着眼战略和长远,与中方加强对话交流,推动互利合作,携手应对挑战,确保双边关系在健康稳定的轨道上前行。

据现场图片显示,中方也有送上花牌悼念英女王,其中一个花牌的下款为中国国家主席习近平。

英国驻华使馆12日在微博发文指,王岐山访问了英国驻华使馆,代表中国国家主席和人民向已故女王伊利沙伯二世致敬,并在官方吊唁簿留言。

帖文指,双方在英国大使官邸的玉兰树前留下了具有纪念意义的一刻,这棵玉兰树正是1986年女王对中国进行历史性的访问时亲手种下,玉兰是长久和坚韧的象征。

帖文又指在交流中,双方共同回顾英女王在位的70年,她于1952年登基,距中华人民共和国成立不到三年时间,并共同纪念她为英中两国人民之间建立更紧密的关系所作出的贡献。

据新华社北京9月11日电 国家主席习近平10日向英国国王查尔斯三世致贺电,对查尔斯三世登基表示祝贺。

习近平指出,今年适逢中英建立大使级外交关系50周年,我愿同查尔斯三世国王一道努力,增进两国人民相互理解和友谊,扩大友好交流和互利合作,加强全球性议题的沟通,造福两国和两国人民,为世界和平与发展贡献力量。

分享到: