美国参议院外委会当地时间周三通过备受瞩目的《台湾政策法》,法案被视为1979年以来最全面重整美国对台政策的法案,欲在外交、军事等多领域提升美台关系。法案接下来将送交参院全院审议。

《台湾政策法》目前还没有众议院版本,一部议案若要送交总统签署成法,必须要分别由两院全院通过文字相同的版本。

美国参议院外委会此举遭到中方抗议。

参议院外交委员会下午召开工作会议,审议《台湾政策法》(Taiwan Policy Act)、2022年度国务院授权法案及多项人事案。

历经约两小时讨论,由两党22位参议员组成的外委会以17票对5票,通过这部被参议院外委会主席梅嫩德斯、共和党籍参议员格雷厄姆两位提案人誉为继《台湾关系法》后,最全面重整美国对台政策的法案。

《台湾政策法》共分三大篇、九大主题,以增补现行《台湾关系法》为基础,并承袭美国对台“六项保证”精神与规定。

内容包括提供台湾45亿美元军援资金、以“台湾代表处”取代驻美台北经济文化代表处、给予台湾“主要非北约盟友”地位等。台媒《联合报》报道,根据该报记者取得最新版本,对台湾无偿提供的外国军事援助规模由原本的4年45亿美元,增加到5年65亿美元;将封锁台湾或对台湾发动重大网路攻击也列为制裁北京高官的条件;此外,驻美处更名案的象征条文则改为建议性质。

梅嫩德斯会后受访表示,通过版本仅有些微修改,主要是象征性部分,包括驻美代表处改名、美国在台协会(AIT)处长任命需参院通过部分改为建议性质,但实质内容都有保留。

为强化台湾防卫能力,法案要求优先并加速处理台湾军购请求,并计划提供台湾数十亿美元外国军事融资资金。同时,法案也将赋予台湾“主要非北约盟友”(major non-NATO ally,MNNA)地位,让台湾能获得军事、经济特别待遇。

它虽明示立法前提无涉与台湾恢复外交关系,但包含促进台湾安全、确保区域和平稳定,以及遏制中国大陆对台侵略等文字跃升纸面,法案甚至言及一旦北京对台采取“敌对行动”(hostile action),美国将祭出严厉制裁,多有评论视相关文字是“40多年来美国对台政策最清晰的法律表达”。

在美国国会,很多议员推出的各项法案最后会无疾而终,还有很多议案虽然在立法程序中不断推进,但会被加进一些修正案,使原始版本发生重大变化。

有分析人士认为,即使《台湾政策法》本身在本届国会得不到通过,但是其中一些实质性的内容,比如安全援助,会被拆分纳入其他必须及时通过的法案,比如一年一度的《国防授权法》。

中方批违反“一中”原则

针对美国参议院外委会审议《台湾政策法》,中国国务院台湾事务办公室(国台办)朱凤莲周三声称,台湾问题“纯属中国内政”,美国国会议员炮制涉台议案严重违反“一个中国”原则和三个中美联合公报,中方坚决反对。

朱凤莲又表示,“民进党当局不择手段,拉拢美国国会议员,搞涉台议案,为其台独图谋不会得逞”。

台媒引述外交消息指,中国驻美国大使秦刚8月与美国副国务卿舍曼(Wendy Sherman)会晤时称,若美方允许台湾政策法案通过,中美关系将面临“瓦解”。

中国外交部发言人毛宁14日主持例行记者会时就此报道表示,她不了解秦刚具体说了什么,“我想他是在强调坚持一个中国原则对于中美关系的重要性”。

毛宁称,中方已多次表明坚决反对“2022台湾政策法案”,一个中国原则是中美关系的政治基础,也是中美三个联合公报的核心内涵。

她表示,美方应恪守一个中国原则和中美三个联合公报规定,停止推动有关涉台法案,只有慎重妥善处理涉台问题,才能避免中美关系受到进一步损害。

与此同时,台湾外交部副发言人崔静麟星期四(15日)说,外交部将与美国国会及行政部门维持紧密沟通,期待在美国国会本届会期结束前,能促成上述法案立法。

分享到: