欧洲议会昨天表决通过一项决议,认为匈牙利已经不再属于“完全民主”政体,强调欧洲联盟必须竭尽所能,使匈牙利回归到符合欧洲价值。

欧洲议会议员以433票赞成、123票反对,认为民粹主义总理奥尔班(Viktor Orban)统治下的匈牙利是“选举式威权主义的混合政体”,“严重违反”欧盟民主规范。

决议中对匈牙利宪政和选举制度、司法独立、LGBTQ权利,以及媒体、学术及宗教自由等表达忧虑,批评匈牙利政府“蓄意系统性地削弱欧盟的创始价值”。

奥尔班与俄罗斯总统普京关系密切。

上述表决大致上仅具象徵性,不会改变欧盟的重要议题,须经包括匈牙利在内全体27个成员国无异议通过的决策过程,例如对俄国实施制裁。

虽然投票没有实际效果,但将加大布鲁塞尔对匈牙利的压力,包括暂停支付数十亿欧元的补助金。因担心该国腐败状态,欧盟决定扣留这些补助金。

匈牙利正在努力说服欧盟委员会释放被冻结一年多,高达46亿4000万欧元的新冠疫情复后资金。布达佩斯还试图避免可能会导致243亿欧元凝聚力基金被扣除的单独法律程序,而这些资金将用来帮助基础设施和经济发展。

据熟悉讨论情况的两名欧洲议会议员称,欧盟委员会预计将在周日提议削减匈牙利70%的凝聚力基金,但也会通融。

分享到: