在荷兰,有很庞大的送餐服务产业,但是,在当前荷兰劳动力短缺的情况下,这个行业给不少非法居留者以生机。

荷兰《新鹿特丹商报》(NRC)在对该行业进行调查后报道,许多 Uber Eats 和 Deliveroo 送餐员在荷兰是没有合法居留或者只有学生居留,他们几乎没有保险,也不纳税。据该报报道,许多阿尔巴尼亚人、孟加拉人和巴西人为送餐公司工作,但在核实他们的身份方面做得很少。

荷兰劳工监察局在该报上证实“有相当数量的非法移民在为这样的平台工作”。据该报报道,这些“非法的送餐员”向某些人士支付费用,以他们的身份工作。他们可以很容易逃过检查,因为公司方面本身就不怎么检查。

《新鹿特丹商报》与阿姆斯特丹、乌特勒支和奈梅亨的 60 名送餐员进行了交谈,他们中的许多人不知道必须购买保险,缴纳各种税款。有些人在荷兰持有学生签证,但没有上课或不再学习。

荷兰税务机关承认 “对许多送餐员没有进行检查”。一位发言人称很难“为这样的送餐员采取一种明确的方法实行监管”。

根据《新鹿特丹商报》的说法,欺诈很简单,因为送餐员只与他们的雇主通过网络进行联系。送餐公司Deliveroo 在对该报的报道回应中表示,不知道有非法行为;而Uber Eats就表示,实行的是零容忍政策。

在荷兰,提供送货送餐上门服务的荷兰员工会收到一份雇佣合同,这样做使欺诈变得困难。

分享到: