这些天来,经常在荷兰的新闻中看到voedselbank一词。我们将其翻译为“食品库”,英语是Food Banks。

慈善机构食品库,实际上在七十年代起源于美国,于 1984 年经法国引入欧洲。欧洲有一个食品库联合会FEBA(European Federation of Food Banks),在欧洲 22个国家拥有 这样的食品库。

食物库是一种慈善组织,为那些经济上没有能力或几乎无法养活自己的人提供免费的食物,同时防止的食物浪费。这种方式,将即将被销毁但仍可食用的食物,和急需要食物的家庭结合在一起。

荷兰的食品库

在荷兰,最先出现的食品库之一,是2002年在鹿特丹成立的。2006 年决定组建一个以八个地区为基础的荷兰全国性组织,下设八个地区性的食品库,导致了荷兰食品库联合会FVN(Federatie van Voedselbanken in Nederland)的成立。

2013 年,更名为荷兰食品库协会Vereniging van Nederlandse Voedselbanken。

荷兰的食品库协会是欧洲食品库联合会FEBA成员。

2020 年,荷兰全国已经有170 个食品库和 10 个配送中心。荷兰食品库协会旨在支持当地食品库完成其核心任务。

根据 2016 年底举行的调查,荷兰当时有 13.5万人要求从食品库中获得食物,一共有大约 200 万个食品包被送到了30500 户家庭。而且,2016 年估计分发了 12000 吨食品。这些食品如果被销毁,将产生900 万吨不必要的二氧化碳排放。

根据2019年中央统计局数字,荷兰有100万人生活在贫穷线下,包括25.1万儿童;荷兰食品库挽救了7400万欧元价值的食品,帮助了16万荷兰穷人。

到2022年9月,荷兰各地的食品库已经有171个,有大约 13000名志愿者活跃。

食物和运作资金的来源

荷兰食品库的食物,绝大多数是即将过期但是仍然可食用的健康食品,因此,超市就是这些食品最大的供应商。

但是,食品库也得到一些个人、机构和行业组织的帮助和赞助。

图片

是否得到政府的津贴?

2017 年,将每个食品包送到客户手中的运营成本平均约为每个食品包5欧元,这包括通过食品库收集、冷却和分发产品以及租用分发地点的成本。

不过,食品库的运营成本存在重大差异。一些食品库可能损失了大约2欧元,而另一个食品库的运用成本为 10 欧元。这通常可以根据当地食品库是否从市政府获得的支持有关,例如以补贴或实物支持的形式,如免费提供分发地点甚至工作和办公场所等。

荷兰的食品库,每周需要超过 18万欧元的资金;每年,涉及近950 万欧元的金额。

2017 年,荷兰有大约 76% 的食品库获得了所在市政府某种形式的支持,例如从不必支付废物处理费用,到租用房子的成本,再到具体的财务补贴等等,不一而足,而补贴的范围从每年 500 欧元到 60000欧元不等。

图片

食品库工作的核心

荷兰食品库的使命是为荷兰最贫穷的人士提供免费的食物,只有没有报酬的志愿者工作。

为了向食品库的客户提供充足的食物,荷兰食品库与公司、机构、政府和个人合作,确保一些荷兰穷人不会挨饿,食物过剩消失,环境负担减轻。

食品库还开展其他的项目,例如设立食品园,种植蔬菜,为一些长期失业者提供就业机会。

设有食品园的主要城市是鹿特丹、阿纳姆、乌特勒支、蒂尔堡和马斯特里赫特。

为了增加客户自力更生的能力,荷兰食品库与当地组织合作,帮助客户重新站起来。毕竟,食品的援助应该是暂时的。

有9% 的顾客使用了食物库三年,这是规定的最长期限。此后,食品援助应该停止,人们必须再次依赖自己有限的财政资源。

此外,食品库还有行动日,欢迎帮助荷兰穷人的各种有创建的行动。

以下是荷兰食品库制定的基本原则:

食品库是中立和独立的机构,遵循“公民为公民”原则;只与志愿者合作;食物是别人捐赠的;提供尽可能健康的食物;所有食物分发都是免费的;尽可能公平地分配可用的食物;有一个透明的问责制。

关于申请成为食品库客户的具体条件和申请领取食品地点,或者作为义工在其中工作,在荷兰食品库的网站voedselbankennederland.nl上,有很详细的问题解答。

分享到:

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注