俄罗斯时间9月23日早上8时起,顿涅茨克、卢甘斯克、赫尔松州和扎波罗热州开始举行加入俄罗斯联邦的公投。

乌克兰近期反攻俄罗斯占领区频频报捷,促使俄罗斯仓促推进举行虚假公投来吞并乌克兰领地;被俄罗斯宣布为独立国的顿涅茨克和卢甘斯克,以及俄罗斯入侵乌克兰后占领的赫尔松地区和扎波罗热地区20日宣布,将在23日至27日举行入俄公投。

中国新闻网报道,考虑到安全因素,居民23日至26日可在自家门前或家中进行投票,27日可前往投票点投票。按照计划,公投的初步统计结果将于27日至28日公布。

以美国为首的西方国家同声谴责俄罗斯计划在四个乌克兰领地举行入俄公投,并表明不会接受公投的结果。

一旦宣布公投结果,这些地区将成为“俄罗斯联邦的领土”。

俄罗斯总统普京21日下令征召约30万名预备役人员,并明确警告西方,他准备动用核武器来捍卫俄罗斯的权益。这是俄罗斯在二战后的首次军事动员,标志俄乌战争出现重大升级,甚至可能引爆更大规模的战争。

而中国外交部长王毅周五在联合国会见了乌克兰外交部长库列巴。在会见中,王毅向库列巴保证北京正在呼吁尊重 “所有国家的领土完整”。

媒体称中国官方立场与此公投保持了距离。

乌克兰外长库列巴迅即在推特向全世界宣布称,中国外长王毅向他保证中国尊重乌克兰主权和领土完整,以及反对使用武力作为解决争端手段。

分享到: