可望成为意大利首位女性总理的梅洛尼(Giorgia Meloni),近日向台湾中央社表示,其所领导的政党与台湾“因诚挚友谊互相连结”,她若能领导新一届政府,将推动更多意台双边合作。这是多年来,首次有意大利政坛领袖接受台湾传媒的访问。

梅洛尼于上月接受传媒访问时曾表示,若当选不会参与中国领导的“一带一路”计划。

梅洛尼在25日的国会选举前接受中央社书面专访时说,台湾是意大利与欧盟的战略贸易伙伴,台海若发生军事冲突,很明显将对欧洲造成直接影响。她说,她领导的意大利兄弟党与自由世界的民主国家一致强烈谴责中国对台军事威胁,而欧盟应该运用一切政治与外交手段,尽全力施压,以避免台海发生冲突。

她并指出:“别忘了欧盟也是中国的主要出口市场,若他们决定攻台,可能导致市场(对中国出口商品)关闭。”

梅洛尼从2014年开始担任意大利兄弟党的党魁,根据选前民调,这个右派政党选后可望成为国会最大党,与其他政党合组执政联盟,或甚至单独过半赢得政权。

意大利兄弟党对台湾高度友好,如果主导下届政府,意大利未来与台湾的关系值得期待。梅洛尼在访问中表示,若以意大利兄弟党为首的中间偏右联盟在选后执政,“毫无疑问,台湾将会是意大利的重要关切事项”。

她表示,如果未来执政,她将与台湾推动更密切的新一轮合作,领域包括文化交流、观光、公共卫生危机预防和管理、科学研究,以及台湾领先全球的半导体关键产业。她说:“这些只是我想要探索的部分领域。”

45岁的梅洛尼表示,她曾特别关注总统蔡英文在2020年成功连任一事,“尽管我们政治理念不同,但我相信,若人民托付于我,台湾与意大利在上述议题将能有成果丰硕的合作”。报道指,虽然她没有细说在哪些议题上与蔡英文有不同的立场,但众所周知,梅洛尼反对同性婚姻,这点迥异于蔡政府的开放态度。

梅洛尼在访问中说,希望25日的大选终能为意大利产生一位女性总理,“这将会是一个很好的征兆”。

分享到: