上海市病毒研究院26日揭牌成立,港大教授管轶出任首任院长。

据上海交通大学医学院官方资料,管轶在会上表示,上海市病毒研究院将聚焦世界病毒学前线方向和上海市建设全球最安全公共卫生城市需要,在未来打造成世界一流病毒学研究中心,成为上海生物医药产业集群的重要组成。

上海市病毒研究院由市政府和上海交大共同建设,将整合交大医学院在病毒学相关领域优势,围绕病毒演化与跨宿主传播机制、病毒相关重大疾病致病机制和病毒感染诊断治疗及转化等3大研究方向。

据港大公共衞生学院官网介绍,管轶为新发病毒性疾病学讲座教授、新发传染性疾病国家重点实验室主任、流感研究中心主任,其研究集中在流感和其他新发呼吸道病毒的生态、演化和发病机制。

管轶和其团队确定SARS冠状病毒及活禽畜市场传染源,帮助中国政府避免了2004年初SARS再次爆发。新冠疫情爆发初期,管轶赴武汉疫调,并判断这次疫情感染数量将是SARS的10倍以上。

曾吁“不要动不动核酸”

值得一提是,管轶于2021年11月接受《凤凰卫视》采访,他直言,病毒会长期与人类共存,清零没有机会了;不要动不动就做全员核酸检测,应该做一下全员抗体检测,看看国民接种疫苗后,体内到底有多少抗体,“这种老虎屁股应该要摸一下”。

他认为,如果国民体内抗体没问题,就可以分地区逐步开放;如果抗体普遍不行,就赶紧批准高保护率的mRNA疫苗,绝不能让利益集团自己过桥了就把桥拆掉,这已经失去人性,绑架国家的公共政策。

管轶的观点获得舆论回响,但相关报道和视频随后被全面下架、移除。

管轶疫情刚爆发初期,在武汉逗留不到48小时便匆匆离开,返回香港,隔日,武汉就史无前例的宣布封城。他说:“我经历过这么多,从没有感到害怕过,大部分可控制,但这次我怕了。疫情在武汉已经无法控制了,就连我这种也算‘身经百战’的人都要当逃兵”。

分享到: