9月29日是日中邦交正常化50周年,日本首相岸田文雄没有出席在东京由经经济团体联合会和日中友好团体举办的纪念招待会,日本外务大臣林芳正出席并发表讲话,而日中首脑互致贺电祝贺邦交正常化50周年。

首相岸田文雄在贺电中表示:50年前,日中两国老一辈领导人秉持战略思维和政治勇气,开辟了日中关系新的历史进程。50年来,日中两国在经济、文化、人员往来等广泛领域合作取得长足发展。日方愿同中方一道,着眼下一个50年,推动构筑建设性、稳定的日中关系,共同促进两国、地区和世界的和平与繁荣。

习近平在贺电中指出,50年前的今天,中日两国老一辈领导人审时度势,高瞻远瞩,作出实现中日邦交正常化的重大政治决断,揭开了两国关系崭新篇章。50年来,在两国政府和两国人民共同努力下,双方先后达成四个政治文件和一系列重要共识,各领域交流合作不断深化,给两国和两国人民带来重要福祉,也促进了地区乃至世界和平与发展。

岸田文雄和李克强也互致贺电。李克强表示,中日两国地缘相近、文缘相通,同为地区和国际社会重要国家。中方愿同日方一道,致力和平友好共处,维护两国关系政治基础,深化各领域交流合作,妥善管控矛盾分歧,推动中日关系以邦交正常化50周年为新起点,持续健康稳定前行。

出席纪念活动的林芳正外相表示:“展望下一个50年,双方有必要自觉努力,朝着建设性、稳定的日中关系的共同目标一起前进。”

分享到: