中国国务院在北京人民大会堂举行国庆招待会,庆祝中华人民共和国成立73周年,国家主席习近平、国务院总理李克强等多名党和国家领导人与几百名中外人士出席。

中共总书记习近平等政治局七常委,以及国家副主席王岐山与会。值得注意的是,在京的卸任政治局委员、原政法委书记孟建柱也在画面中出现。

李克强致辞说,73年以来全国人民在共产党领导下战胜各种艰难险阻,国家发展成就举世瞩目,今年将召开共产党第二十次全国代表大会,是向第二个百年奋斗目标进军关键时刻召开的重要大会。

李克强说,当前发展仍面对不少挑战,要把稳经济各项政策有力有效落实到位,有信心有能力确保经济运行在合理区间。

今天(9月30日),也是第九个烈士纪念日,中共总书记、国家主席习近平等党和国家领导人同各界代表一起,在天安门广场向人民英雄敬献花篮。

站在前排的,有中共中央政治局7个常委以及被称为第八常委的国家副主席王岐山。

仪式由中共中央政治局委员、北京市委书记蔡奇主持。现场奏唱国歌后,出席者肃立默哀,仪仗队缓步走向人民英雄纪念碑前献上花篮。

习近平上前整理花篮缎带,并率领一众领导人绕行瞻仰纪念碑,各界代表其后也到纪念碑前献花及瞻仰。

另据香港媒体《南华早报》周四报道,泰国外交部周三说,中国国家主席习近平“口头确认”参加11月的亚太经济合作峰会(APEC)。但因美国总统拜登似有可能缺席,使预期中的拜习会有变数。

泰国外交部发言人塔尼周三表示,中国国务委员兼外交部长王毅曾向泰国外交部长敦,传达了习近平“口头确认”将参加APEC峰会的消息。

今年APEC峰会将于11月18至19日在泰国曼谷举行。

泰媒日前并提到,白宫曾告知泰国驻美国大使馆,美国副总统哈里斯将代表拜登出席APEC峰会。

泰国外交部日前指出,已确认或口头确认将参加今年APEC峰会的亚太经济体包括台湾、菲律宾、纽西兰、新加坡、香港等。

在APEC曼谷峰会前,二十国集团(G20)峰会将于11月15至16日在印尼巴厘岛举行。外界预料,拜登与习近平的面对面会谈,将可能在G20或APEC峰会期间实现。但到目前为止,中国官方并未证实习近平是否将出席G20峰会。

分享到: