英国皇家铸币厂推出首批印有国王硬币。按传统,新君主在硬币上会与前任君主面朝反方向,这意味查尔斯三世肖像是面朝左方。

路透社报道,查尔斯三世的肖像将出现在50便士硬币上,将在未来几个月内流通,预期会在圣诞节之前;5英镑纪念币背面也会印有两幅已故女王伊丽莎白二世的肖像。

英格兰共和国曾于17世纪中叶短暂成立,1660年才恢复君主制,自那之后,硬币上的君主肖像与前任君主面朝反方向,成为传统。

与女王不同,硬币上的查尔斯三世肖像将不戴王冠。英国皇家铸币厂经理巴克尔表示,这将展现查尔斯更亲民的一面,更彰显其人格特质,也可看到查尔斯一路走来,所展现高贵优雅的一面。

皇家铸币博物馆馆长克兰西说:“随著我们从伊丽莎白时代进入查尔斯时代,这代表著英国硬币几十年来的最大变化,也是许多人第一次看到不同的(硬币)肖像。”

伊丽莎白二世在位70年,于9月8日去世,享年96岁。约有270亿枚印有她肖像的硬币还在流通,会随时间推移逐渐被淘汰,不过目前仍是法定货币。

分享到: