96岁的前中共总书记江泽民健康状况一直受到中国各界关注,中国网络最近流传江泽民与夫人王冶坪端坐在祝寿花篮前的照片,两人显得苍老但气色尚可,但无法确定是否为今年的照片。

据报道,1926年8月17日生、长居上海的江泽民,近10年间一度是中国网络文化的热门人物,从造型到掌权期间说过的语言及肢体动作,更曾成为网络热门用语及梗图。

不过,同样在这10年间,中国网络也不断传出江泽民健康生变的传闻,甚至有港媒误报江泽民已离世的乌龙。

江泽民最近两次现身公开场合,一是2019年7月29日到八宝山革命公墓送别政治“老搭档”李鹏,二是同一年10月1日出席庆祝中华人民共和国成立70周年大会。

江泽民这两次现身均需要身边人员搀扶。此后,江泽民就未有再公开露面过,但屡次以致赠花圈等形式向逝世的高官或文人表达哀悼。

2021年11月11日中国共产党第十九届中央委员会第六次全体会议通过《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,高度肯定江泽民在改革开放和社会主义现代化建设的成就。

江泽民去年7月1日缺席中共百年党庆,今年9月30日也缺席国庆招待晚宴,外界因此揣测他是否将出席10月16日召开的中共二十大。

据香港《星岛日报》和网媒香港01的报道,两张与江泽民过生日有关的照片在中国网络上流传。其中一张是江泽民与王冶坪端坐在藤椅上,后方站立没有露脸的一名男性,再后方则是中共总书记习近平、彭丽媛夫妇及中国国务院总理李克强、程虹夫妇致赠的大红色花篮,缎带上还写著“祝江主席生日快乐”的字样。

另一张照片,则是屋内布置成祝寿厅的样貌,中间树起大红色的背板及斗大的金黄色“寿”字,背板前是放上寿桃、蛋糕和礼品的桌子,两旁摆上花篮,但画面中没有任何人。

至于照片中的4个花篮则显示,致赠者除习近平夫妇外,还有中共上海市委市政府、中共中央办公厅、及“全体医护和工作人员”,同样写上“祝江主席生日快乐”的字样。

江泽民今年的生日应该是在上海度过,但照片无法确定是否在今年8月的生日期间所拍摄。

分享到: