美国国防部长奥斯汀(Lloyd Austin)在美国有线电视网CNN周日(10月2日)播出的访问中表示,他认为中国不会马上“入侵”台湾,但中国正试图通过其在台湾周围的军事活动建立一种“新常态”。

虽然中国在8月美国众议院议长佩洛西(Nancy Pelosi)出访台湾后举行了一系列军演,奥斯汀2日在访问中表示:“我没看到中国将立即入侵台湾。我们看到的是中国正在建立我们称之为新常态的东西。他们的飞机多次越过台湾海峡中线。随着时间推移,这样活动的次数已增加,而他们的海军舰艇在台湾与其周围水域的活动次数也越来越频繁。”

在中国一系列进攻性的军事行动后,美国及其盟友继续在台湾海峡航行。上个月,一艘美国海军军舰和一艘加拿大护卫舰穿越台湾海峡。

奥斯汀在2日播出的访问中也说,美国将继续与其盟友和伙伴合作,“以确保我们维持一个自由和开放的印太地区”。

此外,奥斯汀也强调,美国正在努力重新开启与中国的军事沟通渠道,因为这对中美两国都至关重要。

为了回应佩洛西的访台,中国今年8月停止与美国在部分领域的合作,其中包含双边高级军事指挥官之间的对话。

奥斯汀说,他已经与中国国防部长魏凤和通过电话和面谈沟通,魏凤和同意双方开放沟通的重要性。他重申:“我们将尽我们所能,继续发出信号,我们希望这些渠道是开放的,希望中国与我们展开更多的合作。”

分享到: