韩国军方消息称,朝鲜星期二(10月4日)清晨朝向韩半岛东部海域发射弹道导弹。这是韩国新政府成立以来,朝鲜第八次发射导弹。

韩联社报道,韩国联合参谋本部说,军方正在分析导弹射程、射高、飞行速度等具体参数。

日本内阁府发出朝鲜导弹发射警报,指示青森县多个村庄居民避难。

这是自五年前的2017年9月15日以来,日本政府首次通过J-Alert(国家即时预警系统)和M-Net(紧急信息网络系统)发送有关朝鲜弹道导弹发射的信息。

日本国土交通部对在日本周边飞行的飞机发出通报提醒注意,东北新干线的新青森至盛冈段一度停运。

日本首相岸田文雄强烈谴责朝鲜的“野蛮行为”。

日本政府说,导弹似乎飞越日本领土,落入距离日本约3000公里的太平洋水域,并呼吁民众寻找掩护。日本并没有使用任何防御措施来摧毁这枚导弹。

日本和韩国分析推断,导弹的飞行距离约4600公里,为朝鲜导弹至今最长距离;最高飞行高度约1000公里。

这是2021年1月美国拜登政府上台以来,首次有朝鲜导弹飞过日本上空,此次的飞行距离可从朝鲜抵达美军要塞关岛。

这是朝鲜近10天内第五次发射弹道导弹,相当于每两天发射一次导弹。

朝鲜今年来已发射弹道导弹21次,发射巡航导弹两次。

因应朝鲜周二上午进行的导弹试射,韩国联合参谋本部表示,联合攻击编队已进行飞行及精密炮击训练,并利用战斗机发射两枚空对地联合定向攻击炸弹(JDAM)。

韩联社报导,分别有4架韩国空军F-15K战斗机及4架驻韩美军F-16战斗机参与这次飞行及精密炮击训练。

分享到: