塔斯社报导,俄罗斯总统普京已发布法令,将乌克兰扎波罗热核电厂设施列入俄联邦资产清单。

俄罗斯官方周三公布的法令写道:“俄罗斯政府应采取措施,建立扎波罗热核电厂及其运营所需的其他设施的联邦所有权”。据悉,普京还指示俄罗斯政府建立扎波罗热核电厂联邦国家统一公司,以确保其资产的安全。

报道指,该法令还规定扎波罗热核电厂的运营商地位。普京的法令说:“授予扎波罗热核电厂运营商股份公司在核能领域开展业务的组织地位,该公司应利用自身能力或争取其他组织的支持,从事扎波罗热核电厂核设施的运营或停止运营的活动。”

俄罗斯国家原子能公司(Rosenergoatom)表示,巴拉科沃核电厂的前总工程师罗曼延科将领导扎波罗热核电厂的运营公司。

在普京颁发该命令后,联合国属下的国际原子能机构(IAEA)总干事格罗西推文说:“在扎波罗热核电厂周围设立核安全和安保保护区的必要性,在当下比以往任何时候都更加紧迫。”报道指,格罗西正在紧急前往基辅的路上。

乌克兰国家核电公司(Energoatom)表示,俄罗斯正在“以乌克兰公司的名义建立伪企业”。乌克兰国家核电公司在社群媒体上说:“很遗憾,他们正试图让乌克兰核子专家卷入其中,他们在俄军占领下的扎波罗热核电厂英勇地工作了7个多月”。

而国际原子能机构(IAEA)认为,尽管俄罗斯非法吞并该地区,但扎波罗热核电站是乌克兰的设施。该机构负责人格罗西在访问基辅期间表示,吞并不会改变国际原子能机构的立场。

分享到: