联合国人权理事会已决定不讨论中国被指在新疆的“侵犯人权行为”。西方国家将该议题提上议事日程的动议,但是今天没有赢得多数。

除了中国本身,印度尼西亚、卡塔尔、古巴和阿拉伯联合酋长国等国也投了反对票。

五周前,联合国人权理事会得出结论,中国对新疆维吾尔人实施了“严重侵犯人权行为”。据调查人员称,在拘留穆斯林少数民族成员的再教育营中存在系统性的酷刑和虐待。

报告发表后,美国和英国等国呼吁在联合国人权理事会就维吾尔人进行辩论,这将是联合国机构首次讨论中国的人权状况。

在人权理事会这个成立于 2006 年的联合国机构的 47 个成员国中,有 19个对关于新疆侵犯人权的辩论投了反对票,17 个投了赞成票,其余 11 名成员弃权,包括巴西和乌克兰。

投票前,中国驻联合国理事会代表警告称,该动议将为其他国家的人权调查开创一个危险的先例。他说:“今天中国成为目标,但明天任何其他国家都可能成为目标。”

北京在联合国人权理事会拥有常任理事国席位。

结果公布后,人权理事会在日内瓦开会的会议室掌声雷动,这在联合国机构的会议上很少发生。

联合国人权理事会对新疆维吾尔人的调查于 8 月底出台,历时三年。该报告是在国际媒体和人权组织发表了一系列关于中国穆斯林少数民族待遇的出版物之后发布的。

据称,一直否认这些指控的北京试图阻止该报告发表。

分享到: