联合国安全理事会15个成员国10月5日就朝鲜试射飞越日本上空的弹道导弹召开紧急会议期间。美国不点名批评中国与俄罗斯纵容朝鲜领袖金正恩。

美国驻联合国大使格林菲尔德(Linda Thomas-Greenfield)称:“朝鲜已享这个理事会2成员的地毡式保护(即全面保护)。”

格林菲尔德指,安理会这两个常任理事国让金正恩能免受制裁。

联合国安理会5日举行朝鲜问题紧急会议时,未就朝鲜发射导弹通过声明。但多国在会议结束后联合发表场外声明,谴责朝鲜发射弹道导弹。

参与这份声明的国家包括日本、美国、韩国、巴西、法国、印度、爱尔兰、挪威、阿联酋、英国和阿尔巴尼亚。

中俄说了什么?

中国驻联合国副代表耿爽表示,中方呼吁美国采取具体行动,展现诚意,切实解决朝鲜的合理关切,为重启对话创造条件。

耿爽表示,中方注意到朝方近期的发射活动,亦注意到美国等有关国家近期多次在地区举行联合军演,发现朝方的发射活动都是在军演前后,并非孤立存在。

耿爽称,在当前朝鲜半岛局势持续紧张的关键时期,有关各方应著眼半岛和平稳定大局,冷静克制,谨言慎行,避免采取任何可能加剧紧张局势、导致误判的行动,防止局势轮番升级。

耿爽又表示,安理会应当在半岛问题上发挥建设性作用,而不应一味示强施压。安理会开展的讨论、举行的审议应当有助于推动缓和局势,而不是激化矛盾,应当有助于推动恢复对话而不是扩大分歧,应当有助于促进团结而不是制造分裂。

俄罗斯驻联合国副代表叶夫斯季格涅耶娃(Anna Evstigneyeva)则指,俄罗斯反对任何威胁朝鲜半岛安全的军事活动,美国及其地区盟友自8月以来恢复大规模的军事训练活动。

叶夫斯蒂涅娃反驳指,朝鲜试射是针对美国在朝鲜周边进行短视的军事行动,损害美国自己在地区内的盟友及东北亚地区局势。

她又说对朝鲜实施新制裁是一条死胡同,不会带来结果,相信联合国和安理会机制需要用来支持韩朝对话和多边谈判,而非成为障碍。

分享到: