目前,荷兰没有普遍禁止金融信托机构的设立。在知名的“巴拿马文件”中披露这样的信托机构被滥用行为之后,荷兰近年来对这些金融服务提供商进行了调查和研究,荷兰财政部长卡格认为,目前还没有理由进行禁止。

然而,卡格周五给国会的一封信中表示,该行业确实存在严重风险,卡格将提出一项提案,禁止“在诚信风险高的情况下”提供此类服务。

今年7月,荷兰经济调查机构SEO公布了调查结果,这项结果并于周五由卡格转发给第二议院。政府委托对“非法信托服务”进行了具体调查。 SEO此前估计,三分之一的信托机构在没有许可证的情况下运营。

部长写道:“调查人员得出结论,实施禁令在管理诚信风险方面效率不高,一些服务将很快转移到其他国家,将导致活动消失在黑暗中。反过来,意味着洗钱风险正在增加。”

卡格说,将继续密切关注该行业并采取额外的措施。

自今年乌克兰战争以来,一直为受制裁的俄罗斯公司或个人工作的信托机构,已经可以通过紧急法处理。

单独的《信托机构监督法》已经自 2019 年起实施。根据 SEO 描述,自 2013 年以来,荷兰这样的机构数字减少了一半,主要是通过并购。目前,仍有 153 个持牌的信托服务机构。在实践中,涉及的是向公司提供管理服务或提供支持的邮政地址。根据 SEO的调查人员称,“事实证明,在荷兰非法经营的信托服务提供商潜在的份额可能很大”。

据 SEO 说,过去,是为了利用外国公司在荷兰的优惠税收,但近年来,这些机构的规模一直在“缩小”。在最近的一项调查中,荷兰中央银行DNB 发现,七分之一的这类机构的“诚信度”不符合规定。

荷兰财政部周五称,这些信托机构的规模有限。卡格提到最多有 1750 个工作岗位,会给荷兰政府带来 5000 万欧元的税收。

但是,部长认为,这个行业是希望成为在此立足的外国公司的“跳板”,可以提供“高质量的金融服务”,这有利于荷兰商业环境。在对其活动进行监管控制后,这些机构现在经常转移其业务,帮助私募股权和投资基金。

图片

卡格表示,由于今年将生效的新的立法,这些信托机构将充当“看门人”,有义务向政府报告洗钱和恐怖主义融资的信号,而对信托服务实施禁令将使这些“看门人”消失。

卡格正在制定后续的法例,希望防止公司在信托机构之间进行的游走,在被一个信托机构拒绝后,外国公司可以简单地敲另一个信托机构的门,但是,没有交换有关拒绝及其原因的信息。 卡格希望引入这种信息的交换,认为信托机构还需要更加透明地工作。

卡格认为,调查显示,一项针对“高风险客户群体”,如商业房地产、石油、天然气和采矿业公司的信托服务禁令并没有效果,“可能会排除一大群的客户”。

部长表示,这行不通,但是她将“继续密切监视该行业”。

分享到: