白俄罗斯总统卢卡申科表示,他已让白俄罗斯军与俄军组成联合部队,以应对“边境的威胁”,防范“乌克兰及北约的攻击”。

卢卡申科10月10日在一个安全会议上表示,由于局势升级,他已与俄罗斯总统普京就部署联合部队达成共识。他称当威胁达到相应程度时,便会出动联合部队。他称,所有措施都按双方签署的文件推进。

卢卡申科又指,乌克兰及北约正计划对白俄罗斯发动攻击,但他未有提出任何证据,亦未表示两俄联合部队会布署在哪里。

俄乌战争爆发以来,白俄罗斯虽未有直接参与作战,但让俄军部队穿越白俄罗斯领土向乌克兰发动攻击。

卢卡申科对与会人员表示,联合部队已开始组建,白俄武装力量及军队是联合部队的基础;他又称不要期望有大批俄罗斯武装人员部署,但亦不会只有1000人,白俄方面近期要准备好接收有关人员,并按计划部署在有需要的地方。

白俄罗斯国防部长赫列宁(Viktor Khrenin)称该国军队执行的计划是防御性质,但如受侵略,将即刻作出严厉反应。

赫列宁说,对于有说法指白俄罗斯军队或攻击乌克兰,他对此担忧,强调白俄罗斯不想对乌及其他邻国发动战争,但警告不要挑衅白俄罗斯,只要对方不采取错误做法,就不会发生战争。

白俄罗斯流亡反对派领导人哈诺夫斯卡娅(Sviatlana Tsikhanouskaya)10月10日稍晚时候在个人Twitter上发文表示,乌克兰不会对白俄罗斯构成威胁,称这些都是卢卡申科的“谎言”,并敦促白俄军不要参与“普京对我们邻国发动的战争”。

分享到: