俄罗斯入侵乌克兰不久,全球首富马斯克捐出其创办的太空探索技术公司(SpaceX)所生产的“星链”(Starlink)卫星互联网终端。然而,SpaceX无偿提供的网络可能即将结束。该公司警告美国五角大楼,除非美军每月投入数千万美元,否则可能会停止为乌克兰的这项服务提供资金。

美国有线电视新闻网(CNN)报导,自从去年春天首次部署乌克兰以来,“星链”卫星互联网终端一直是乌克兰军队的重要通信来源,即使手机和互联网网络在与俄罗斯的战争中被摧毁,他们还能继续战斗并保持联系。

到目前为止,SpaceX已向乌克兰捐赠了大约2万个终端设备。马斯克上周五在推特上称:“该行动已花了SpaceX公司8000万美元,到今年年底将超过1亿美元。”

CNN获得的文件显示,SpaceX上个月致函五角大厦,表示无法再继续支付为乌克兰提供的“星链”服务。这封信还要求五角大楼接管乌克兰政府和军方使用“星链”的资金,并称今年剩馀时间将耗资超过1亿2000万美元,未来12个月可能耗资近4亿美元。

SpaceX政府销售主管在9月致五角大厦的信中写道:“我们无法进一步向乌克兰捐赠终端,或无限期地为现有终端提供资金。”

CNN还从SpaceX发送给五角大厦的文件中,看到有一个此前未曾报道,由乌克兰军方指挥官扎卢日尼将军在7月时向马斯克提出的直接请求,要求再增加近8000个“星链”终端。

为SpaceX工作的外部顾问在给五角大厦的另一封信中写道:“SpaceX面临著极其艰难的决定。我认为他们没有经济能力按照扎鲁日尼将军的要求,提供任何额外的终端或服务。”

最近有报道称,乌克兰军队试图重新夺回东部和南部被俄军占领的土地之际,“星链”出现了大规模中断。消息人士说,9月30日的网络中断影响了整个前线。

一名熟悉情况但因话题敏感不愿透露姓名的人士说:“这影响了乌克兰人超越那条战线的一切努力。 ‘星链’是战场上进行必要通信的主要方式。”

另一知情人士说,乌克兰军队没有接获警告,并指现在每当乌克兰解放一个地区时,就必须要求开启“星链”的服务。

“‘星链’是绝对必要的,因为俄罗斯人瞄准了乌克兰的通信基础设施。”智库Silverado Policy Accelerator的创办人阿尔佩罗维奇说:“没有这些,他们在很多情况下真的是在盲目操作。”

尽管马斯克在战争开始时就回应了向乌克兰提供“星链”服务的请求,而获得了广泛的赞誉和感谢,但现实中,根据SpaceX致五角大厦的信,2万个终端中的绝大多数,已从外部来源获得全部或部分资金,包括美国政府、英国和波兰。

SpaceX要求美军买单的请求,激怒了五角大厦的高层。一名高级国防官员告诉CNN,SpaceX有“看起来像孤胆英雄”,让其他人支付这么多钱,现在却向(美国)国防部出示每月数千万美元的账单。

中国不引入马斯克的星链

此外,马斯克最近透露,中国政府要求他保证不将其卫星互联网“星链”引入中国。观察人士说,星链为全球冲突热点地区提供自由网络接入的能力让中国当局有所警觉。

荷兰莱登大学现代中国研究助理教授、斯坦福大学网络政策中心“数字中国”(DigiChina)项目共同创办人罗吉尔·克里默斯(Rogier Creemers)对美国之音说:“它(中国政府)希望阻止任何它无法控制的网络连接。”

克里默斯说,出于同样的原因,谷歌公司旗下的实验性项目气球互联网“Loon”在2014年也曾经引起中国政府的警觉。

目前并不清楚马斯克是否答应了中国政府的这一要求。

星链项目计划以超过1万2000颗近地轨道的小型卫星形成的超大卫星群,为全球提供高速网络服务的潜力,摆脱地面基站的束缚。截至2022年9月,近地轨道上共有2300颗正在运转的星链卫星,

开通星链服务的地区和国家也越来越多。SpaceX公司10月11日发布消息称,日本成为首个启动星链服务的亚洲国家。SpaceX计划用星链服务来满足日本山区和离岛等地区对通信的需求。

台湾方面最近也表示,受到乌克兰经验的启发,计划推动卫星网络。

菲律宾政府也正在寻求招揽星链加入该国的免费上网服务计划。

星链的官方地图显示,该项目的计划服务开通范围包括日本、韩国、以及多个中亚国家和南亚、东南亚国家。

星链的快速发展,引起了中国的安全担忧和警觉。一些中国军事评论称,星链卫星相当于美军的眼睛,能监视各个地区的动向。

中国技术期刊《现代防御技术》今年早些时候发表研究人员的署名文章说,星链与美国军方开展了密切合作,同时,SpaceX公司独立拥有着整个产业链的所有权和控制权,给中国形成了隐患与挑战。

文章建议中国需要针对星链采取采用软杀伤与硬杀伤相结合的方式,使部分星链卫星丧失功能,破坏星座运行体系。另有分析建议,以干扰卫星电磁波频段的方式减轻卫星的影响,是目前对抗星链的有效的措施。

不过,有迹象显示,星链对通讯中断环境的网络连接辅助有时并不稳定。

分享到: