中共二十大今天(10月16日)上午10在北京人民大会堂时开幕。

中共总书记习近平首先步入会场,一头白发的前总书记胡锦涛尾随其后走入场,在主席团第一排就坐。胡锦涛的座位被安排在习近平的左侧。

高龄96岁的中共前总书记江泽民没有出席大会。

江泽民最后一次公开亮相是在2019年10月1日。他当天与胡锦涛共同出现在天安门城楼,站在习近平左右两侧观礼中共建国70周年庆典。

温家宝、张德江、俞正声、刘云山、张高丽等已卸任的十八届政治局常委都出席开幕式。

出席开幕式的,还有105岁的元老宋平。

据官方星期六公布的二十大主席团常务委员会名单,除习近平等十九届政治局委员以及国家副主席王岐山,江泽民、胡锦涛等中共元老也都名列其中。

2017年卸任的十八届政治局常委,也都是二十大主席团常委会成员,包括一年前曾有负面传闻的张高丽。

二十大10时开幕时,张德江、俞正声、刘云山、张高丽均在主席台上的第一排就坐。

开幕式上,习近平作了题为《高举中国特色社会主义伟大旗帜,为全面建设社会主义现代化国家而团结奋斗》的报告,全文一共72页,报告时间是1小时45分左右,显然是挑重点宣读。

因此,报告实际上分为口头版和文字版两个版本。

台湾问题

报告谈到台湾问题,习近平指出,要坚持贯彻新时代党解决台湾问题的总体方略;中共坚持以最大诚意、尽最大努力争取和平统一的前景,但决不承诺放弃使用武力。他并强调,完全统一一定要实现,也一定能实现。

这段话之后,现场掌声持续25秒。

对于习近平在二十大开幕式上作报告时提到的对台论述,台湾总统府回应说,台湾的主流民意清楚表达,坚定拒绝“一国两制”。

对此,台湾总统府发言人张惇涵今天下午回应说,台湾国安团队严密掌握相关局势,并持续密切关注相关发展。

据《联合报》等多家台媒报道,张惇涵提到,台湾总统蔡英文在今年双十节演讲时,已明确表达台湾的立场,就是持续站稳“四个坚持”、强化“四大韧性”。

张惇涵并说,“中华民国是主权独立的国家”,民主自由是台湾人民的信念与坚持;台湾的主流民意也清楚表达,坚定拒绝“一国两制”。他强调,“台湾的立场很坚定,国土主权不退让、民主自由不妥协、兵戎相见绝对不是两岸选项,这是台湾人民的共识”。

张惇涵最后说,只有在理性、平等及相互尊重之下,台湾愿意和北京寻求双方可以接受,维持台海和平稳定的方法;维持台海及区域的和平稳定,是两岸共同的责任。

台湾的陆委会也指出,中共面对国际情势剧烈变动及内部社会经济挑战之际,其对台政策始终没有新的思维路线与正确判断。陆委会说,“中华民国是主权国家,台湾从来不是中华人民共和国的一部分。台湾人民绝不接受中共设定‘一中原则的九二共识’及‘一国两制’等任何终局,也唯有台湾2300万人有决定未来的权利”。

国际媒体关注重点

多家国际媒体均有重点报道这次会议,西方传媒把焦点放在习近平演说内有关台湾、香港与“清零”政策的内容。

多家西方媒体如《纽约时报》、美国有线新闻网络(CNN)、英国广播公司(BBC)等,均把有关中共二十大的报道置于网站首页,其中CNN以“中国习近平召开党大会,演说应对台湾、香港与清零”为标题,美国全国广播公司(NBC)则是“中共党大会开幕,中国习近平捍卫清零政策及警告台湾”。BBC的标题也把关注点放在清零,即“中共党大会,习近平加倍强调清零”。

《纽约时报》指,在台湾议题上,习近平对国际介入发出警告,表明中国决不承诺放弃使用武力,保留采取一切必要措施的选项。文章引述专家指,习近平在演讲中提到台湾的时间比五年前更早,是把台湾问题看待得更加重要的迹象。

分享到: