根据中国央视《新闻联播》报道,台湾国民党在周日对中共二十大发出了贺电,中国共产党也回復贺电,双方共同强调“九二共识”以及反对“台独”。

中国国民党中央委员会16日在贺电中表示,在“九二共识”、反对“台独”基础上,两岸各项交流与合作成果丰硕,希望两党持续沟通、真诚合作、深化互信、求同存异,共同增进两岸人民权益福祉,努力维护台海和平稳定,开创两岸关系繁荣发展。

中国共产党中央委员会同日在覆电中表示,多年来,两党在坚持“九二共识”、反对“台独”共同政治基础上,共同推动两岸关系和平发展,造福两岸同胞。当前台海形势愈益复杂严峻,期盼两党把握大局,体察大势,坚守大义,在既有共同政治基础上加强沟通,增进互信,深化合作,为台海和平、同胞福祉、国家统一、民族复兴而共同努力。

在这篇名为“台湾地区有关政党和人士祝贺中国共产党第二十次全国代表大会召开”的报道中还说,中国国民党前主席连战、洪秀柱,新党主席吴成典,无党团结联盟主席林炳坤等也发来贺函贺信。

综合台湾媒体的报道,国民党周日表示,相关贺电皆依往例。中国国民党主席朱立伦则表示,国民党最重要的三大任务,是捍卫中华民国、守护民主自由、维护两岸及区域和平,“这三大中心任务就是我们真正爱台湾,我们绝对以中华民国为主,以守护台湾,守护民主自由是我们共同的目标。”

朱立伦还说,任何要意图破坏或伤害中华民国,绝对反对到底,且民意都一再指向坚决反对“台独”,同时坚决反对一国两制,这些都是非常明确的目标。

分享到: